しばらく前から 細い大根を収穫していましたが
やっと太さが市販サイズになった大根です(11/21収穫)、長さは 少し短めです。
「間引きに失敗した」 と思っていた大根、強いですね、^^
食べられるようなったので とても嬉しいです。(=⌒▽⌒=)
ちなみに 沖田さんの著書で 「大根には追肥をしない」 と書いてあったので
追肥をせずに育てました。
8月に 米ぬかのみ 少し表層に混ぜただけです、(しかも 前作は じゃがいも>< 場所の関係で しかたなく、・・・) 表層を少し混ぜただけの ほぼ不耕起。
これで 収穫まで行くのだろうか と疑心暗鬼でした
赤いのは もものすけ
葉もすごく美味しんですよ、来年も育てます、でも 種は高かったかな~ F1品種です。
明日から 娘と一緒に 沖縄旅行、夫は 行きたくないそうで 留守番、
旅行に行くことを忘れて 魚を買ってしまったり 魚を解凍してしまったり、・・・
加熱して 冷蔵庫に入れておいて 食べてもらいます、
それでもまだ魚があって 今夜は ぶりかま です。
お肉も旅行に行くことを忘れて 買いこんでしまいましたが それは チルド室で大丈夫でしょう。
11/14 このころから 間引き的に 小さいけれど収穫しています、
葉の大きさは このころが いちばん良いかな~
野沢菜は もともと 赤カブの一種だったそうです、
私は 丸い根の部分は 浅漬けとかに使い
葉の部分は 茹でて めんつゆと黒酢をかけておきました。
(茹でただけよりも 保存がききます、が みなさんは 真似しない下さいね、
みりんとか 甘いものが入ると 野沢菜風になると思うのですが)
白菜の浅漬け に入れると色がきれい、
でも 食べるときは 別々に食べた方が美味しい(爆笑)
小松菜も 大きくなりすぎました~
かぶや もものすけの葉の先端は まずそうなので捨て
それ以外は 食べています、みそ汁の汁の実には困らない昨今です。
かぶの葉が すごく美味しいのです、(=⌒▽⌒=) 幸せ~