落花生の食べ方を 大師匠に聞いたところ
殻を剥き フライパンで塩と一緒にからいりするそうです。
(これを聞いたとき 私は ビタークラフトのフライパンを使っているので
フライパンがもったいない と 心の中で思ったのでした)
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さて そんな話を夫にしたのですが
夫は ネットで検索して 電子レンジでチンして 食べられる状態にしてくれました、^^
電子レンジにかける時間ですが 落花生の量や水分量、大きさにもよると思われるので
食べながら 調節するそうです。
毎年作ってくれるのですが 今年は 「作り方を忘れた」 と言うので
来年のために ブログ記事にUPしておこうと思います、^^
駐車場に干してある落花生2袋を
テレビを見ながら 殻を剥きました、^^
(殻は コンポストの中に入れます)
水で 2-3回洗いました。
その後 塩水に5分ほどつけておきます。
このくらいの量で 塩小さじ 1 くらいです。かなり塩分控えめです。
(塩が全くないと お味が物足りません)
3等分にして
シリコンスティーマで 700w 3分 加熱します。それぞれ シリコンスティーマに入れ替えて 交代で 加熱します。
3等分したため 6分 休むことになります、
これを 3回(~4回)ぐらい繰り返して (加熱して)
食べながら様子を見て 出来上がりです。
2分なら 5回くらい加熱します、(2分で回しても良いです)
3分なら 3-4回加熱するのですが 最後は 時間を短くしたりします。
休む時間があるので 焦がさずに 中まで火が通るようです。
薄皮ごと食べても 美味しいです、少し 薄皮に 塩分があります。
薄皮を剥くと 塩分は殆ど感じられません。
これを 日曜日に ノートパソコンで動画を見ながら 作ってくれるのです。
今年の落花生は 特に美味しかったです。(=⌒▽⌒=)
落花生は 調理している間中 とても良い香りがして
それも楽しいですね!