昨日は曇り空、翌日は雨の天気予報だったので 迷わず畑に、
午前10時ころから午後2時ごろまで作業、4時間ぐらいで 疲れてしまいますね、
ニンニクを植えるつもりでしたが その前に畝の準備を再び。
こちらは 西④番畝 と 西⑤番畝 です。
しばらく前に すでに米ぬかと籾殻燻炭を入れてあります、
雨で 畝が崩れたので 少し整えました、↓
そして畝間に除草シートを敷きました、除草シートが敷き終わると ホッとします。
「よし! いよいよ始められるぞ」 と言う感じでしょうか。
バットグアノ、カキガラ、籾殻燻炭を少しのせて
表層5センチほどに混ぜました、その時に 小石等あれば 取り除きます、
実は まだ 小石があるのです、(畝間にあったのが 畝の上にのったのかな~)
1 畝やって疲れたので ここで 休憩がてら 収穫をしました。
疲れた時は 別の作業をして 休むことにしています、
ナス少し、オクラ少し収穫しました、 シカクマメは豊作です、(=⌒▽⌒=)
そして続きのもう一つの畝を 完成させました ↓
西④番畝 と 西⑤番畝 完成です。
そしていよいよ本題の ニンニクの植え付けです。
ニンニクは 西⑤番畝に植えました、↓
20センチ間隔です、
54個植えましたが あと4個植えられそうです、後で追加しておきます。
猫対策に トンネル支柱を 片方だけしました、(西⑤番畝)
次の作業が 西④番畝なので 作業しやすいように 片方だけトンネル支柱をしたのです。
鳥よけに ビニールひもも1本してあります、
(こちらでは カラスに掘じくり返されることもあります、食べるのではなくて カラスが遊ぶのです)
この後 手前の西④番畝に 葉物野菜の種を蒔きました が
長くなったので 次回の記事に続きますね、^^
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(種ニンニクの保存方法)
毎年 6月に収穫したニンニクを保存しておいて 秋に植えつけています、
昨年は 常温で保存したのですが
保存が上手くいかず 少し買い足しました。(高かったです)
それで 自分なりに考えて(自己流ですが)
今年は 良さそうなものを 冷蔵庫に保存してみました。
100円ショップで 容器を買ってきて その中に
キッチンペーパー、ニンニク、キッチンペーパ、ニンニクと重ねていき
1か月に1回くらいは様子を見て 濡れたキッチンペーパーを取り替えて
保存していました。上手くいきましたよ。
冷蔵庫に入れる前に しっかりと 乾燥させています、(1か月くらい)
それでも 保存の温度が変わると 水分が出てくるようです。