いつもは 鶏もも肉で作ります、
その時は 味がしみ込むように 皮目からフォークを刺し
濃いめのマリネ液がしみ込むようにして 15分~20分 漬け込んでから 焼きます。
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しかし 今回は 鶏胸肉 です、
薄目のマリネ液に1日漬け込み 焼きました~
切り口も白く 柔らかく仕上がりました、パンにはさんで 食べました、
翌日 余ったものは マスタードをつけて 食べました、
翌日も しっとりとして 美味しかったです、^^
(マリネ液)(自己流です、自分なりに 考えました~)
鶏胸肉2枚で 醤油 大さじ 2
めんつゆ 大さじ 2
酒 大さじ 3~4 (少しくらい多くても良い)
黒酢 大さじ 2
ニンニク スライス 多め
しょうがのせん切り 多め
*
鶏肉の水分を キッチンペーパーでよくふきとり
それから マリネ液に漬けこむ。(ここがポイント)
焼きあがったら 冷めてから切ると 薄く切れます。
私は IHのグリルの とりにくのメニューボタンを押したので 自動ですが
オーブンで焼く時は たぶん 200~220℃くらいで
約20~25分くらいかな。
焼きあがったものを アルミホイルでくるんでおけば 余熱でも 火が通ります。
不思議なのは 薄かった鶏胸肉が
焼きあがった状態で 自然と膨らみ 丸みをおびてくることかな~