今日は シカクマメのビニールをはずし 周囲の草取りをしました、
また 玉ねぎの畝の草取りをして 1畝だけ 防寒用の藁をのせました。
*
シカクマメは 寒さが苦手なので 最低気温7度くらいで 枯れました、
片づけることにして ビニールを外すと 思わぬご褒美がありました、^^
収穫し忘れたシカクマメ(かくれていて 見つけられえなかった)が あったのです!
シカクマメは てんぷらでも食べましたが(美味しかったです)
今日は 2分くらい茹でて 綺麗なところを 食べやすくカットしました。
苦みが少しあるので 油との相性が良さそうです、
(今年 初めて育てたシカクマメは 種まきが遅かったためか 3回しか収穫できませんでしたが
とても美味しくて 来年も育てたいと思っています。)
最初に ウインナーを良く炒めました
次に 下ゆでしたシカクマメを炒めて 塩味にして 取り出しました
ウインナーは ニンニク醤油味にしました ↓
たぶん 夫は シカクマメに マヨネーズをかけると思われます
*
さて 落花生を収穫した後の畝に カキガラと米ぬかを入れていたら
収穫し忘れた落花生を発見しました~
夕食の準備をしながら
落花生を電子レンジで 5回(700w 1分を5回) 加熱して 食べられるようにしました、^^
思いがけず 美味に出会えた1日でした~