木曜日は 東大病院に検査に行ってきました、

金曜日は 皮膚科に行ってきました、

そんなわけで 畑には 水曜日の夕方と 金曜日の夕方に行ってきました、


心配された台風11号は こちら茨城南部では 雨が少し降り 強風が吹き荒れました、

無事に通り過ぎました。


キュウリは 風にあおられ 傷だらけ、少し大きめで収穫です。



CA3K02990001.jpg



むこう側が棘の少ない 夏すずみ、手前が 品種名を忘れましたが 棘が沢山ついた品種です、

こんな棘 どうみても 食べる気はしないので 皮を剥いて 浅漬けにしています、^^


キュウリも 種を取り 皮を剥き 浅漬けにすれば かなりの量を食べることができます、^^

浅漬けにした状態で 友達にあげると とても喜ばれます、^^




CA3K0300.jpg



皮を剥き 種を取り エバラ浅漬けの素、昆布味 を 計量スプーンで計り 入れます

(もったいないので 計量スプーンで計ります、)


冷蔵庫を開けた時 時々 ビニールの袋をひっくり返します。↓



CA3K0303.jpg



すぐに食べるものは 小さ目に切り

それ以外は 大きめで浅漬けにして 2日ぐらいで食べ終わります。


雑誌を読んでいたら 大きめキュウリの方が 美味しい と書かれていたので

いつも 市販サイズよりも大きくして 収穫しています、


大きくすると キュウリの香りが少なくなり キュウリは 瓜に似てきて

浅漬けにするには良いように思います。