木曜日は 東大病院に検査に行ってきました、
金曜日は 皮膚科に行ってきました、
そんなわけで 畑には 水曜日の夕方と 金曜日の夕方に行ってきました、
心配された台風11号は こちら茨城南部では 雨が少し降り 強風が吹き荒れました、
無事に通り過ぎました。
キュウリは 風にあおられ 傷だらけ、少し大きめで収穫です。
むこう側が棘の少ない 夏すずみ、手前が 品種名を忘れましたが 棘が沢山ついた品種です、
こんな棘 どうみても 食べる気はしないので 皮を剥いて 浅漬けにしています、^^
キュウリも 種を取り 皮を剥き 浅漬けにすれば かなりの量を食べることができます、^^
浅漬けにした状態で 友達にあげると とても喜ばれます、^^
皮を剥き 種を取り エバラ浅漬けの素、昆布味 を 計量スプーンで計り 入れます
(もったいないので 計量スプーンで計ります、)
冷蔵庫を開けた時 時々 ビニールの袋をひっくり返します。↓
すぐに食べるものは 小さ目に切り
それ以外は 大きめで浅漬けにして 2日ぐらいで食べ終わります。
雑誌を読んでいたら 大きめキュウリの方が 美味しい と書かれていたので
いつも 市販サイズよりも大きくして 収穫しています、
大きくすると キュウリの香りが少なくなり キュウリは 瓜に似てきて
浅漬けにするには良いように思います。