ニンニク醤油を作りました、(=⌒▽⌒=)


昨年は 大事にとっておいた種用のにんにくが 夏を越せず 傷んでいたのでショックを受け

(毎年 前年に収穫したものを畑に植えています)

今年からは 一番美味しそうなものは 種としてとっておかず

さっさと食べることにしました、(;^_^A


そんなわけで まず にんにく醤油を3ビン作りました、

作り方は ネット検索で出ているのですが

にんにくの皮を剥いて 醤油をそそぐだけです、

ビンは 消毒します。


素晴らしいのは 1年間 継ぎ足して(ニンニク、醤油いずれでも)使えるということです。


夏野菜炒めに重宝します、



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ニンニクが黒くなる頃 醤油がドロッとして 美味しくなります!