ニンニク醤油を作りました、(=⌒▽⌒=)
昨年は 大事にとっておいた種用のにんにくが 夏を越せず 傷んでいたのでショックを受け
(毎年 前年に収穫したものを畑に植えています)
今年からは 一番美味しそうなものは 種としてとっておかず
さっさと食べることにしました、(;^_^A
そんなわけで まず にんにく醤油を3ビン作りました、
作り方は ネット検索で出ているのですが
にんにくの皮を剥いて 醤油をそそぐだけです、
ビンは 消毒します。
素晴らしいのは 1年間 継ぎ足して(ニンニク、醤油いずれでも)使えるということです。
夏野菜炒めに重宝します、
ニンニクが黒くなる頃 醤油がドロッとして 美味しくなります!