台風19号も無事に通過し 昨日は かなり気温が高かったのですが
今日は 午前中から 冷たい雨になりました、
台風が通過したので 間引き です。
聖護院大根 と 大根 の間引きをしました、これで 一安心です。
雨がパラパラ降ってたので 作業がはかどらなかったのですが
ニラのお世話もしました、^^
ニラは 放置だと さび病(?)のようになるので
ある程度大きくなったら 食べなくても 地際からカットして
新しいニラを出させた方が良いように感じます、
夏だと5日ぐらい 今頃で1週間~10日ぐらいで再生します、^^
また 風の強い圃場なので 寒冷紗のすそを脇をあけて 風よけにかけています、
日光も弱い方が 葉が柔らかくて美味しくなるように感じます、
(こうしたことは ニラが私に教えてくれます、^^)
ニラは 料理では
卵焼きに入れたり
餃子に入れたり
野菜炒めに入れたり
昨日は モツ煮込みに入れました~
家庭菜園のニラは かなり 日持ちがします、収穫した後
家に帰り 水に2時間ぐらいつけて 水揚げして
それから いいかげんに(ビニールに入れて)冷蔵庫に放り込みます、
食べる時に また洗います。