キュウリの浅漬けばかり食べていた日が続きましたが
昨日は Kがラタトゥーユを作ってくれました、20分煮込んだキュウリも美味しかったですよ、
大きくなってしまったキュウリは 皮を剥くと キュウリらしさが消え 瓜のようになります、
(皮にキュウリらしさがひそんでいるようです。)
小さ目(市販サイズ)のキュウリは 皮があっても種があっても大丈夫だと思いますが
大きくなってしまったキュウリは 私は 皮を剥き 種を必ずとっています。
(大きくなると 少し硬くなります)
さて今日は Kがキュウリを炒めてくれました、^^
(作り方)
①キュウリの皮を剥き 種を取り サラダ油で炒めて 取り出す
②下味(酒、しょうゆ)をつけた豚肉を炒める
③炒めたキュウリをフライパンに戻し ショウガの千切りを加えて みそ、みりんで味付けする
昨日テレビでやっていたので 真似をして 作ってみました。
(これは 豚肉の生姜焼きと 生のキュウリをみそをぬって食べる のが合体したような感じですね)
それにしても プロの方のキュウリの選別 すごかったですよね!