ニンニクですが 通常よりも深く植えてみました、
深く植えた場合 収穫の時 手間取ります、
1個1個 土をどけて 掘るように収穫します、
(通常なら 掘らずに 茎を持って ひっぱれば簡単に収穫できると思うのですが、)
土の中は 2-3センチ深いだけで 地表からの影響をかなり軽減できます、
ですから 収穫時期の少し気温が上がった頃でも 深く植えてあると 地温が安定しているので
ゆっくりと収穫できるかな と思ったのです。
今年は 茎が少し枯れた頃のニンニクは あまり美味しそうではありませんでした、
晴天の日が少なく 春先の気温も低かったと思います。
そんなわけで 思いっきり 収穫を後回しにしていたら
すっかり 収穫の時期を外してしまい
分球したものが多かったのです、
しかも 皮が泥だらけで 腐る寸前でした~、><
それでも 梅雨の中 腐らずに無事だったのは
肥料が少なかったこと(追肥1回)
藁を敷いていたこと がうまく作用したのでしょうか?
晴れた日に ニンニクを収穫して 半日 干しました。
その後 お天気の良い日に また広げて 選別しました、^^
息子が欲しがるので 良さそうなものを分けてあげると
ウチの分は 殆どくずのようなものばかり、
昨年の白く美しかったニンニクの面影は全くありません。
しかし 最終的には 見た目白くなくても 皮を剥いて使うと さすがに中は白くて美味しそうです、^^
さらに選別して
傷みそうなものを皮を剥いて ニンニクの醤油漬けを作ってみました、
ビンは 熱湯で消毒しましたよ、^^
今年も 保存が上手くいけば ニンニクは買わずにすみそうですね、^^
(ネット検索して 作り方を調べて 作りましたよ)