無水鍋を イトーヨカドで買いました、^^
(IH対応の無水鍋です)
レシピブックがついているので いくつか作ってみようと思っています、
最初に作りたかったのが 鯛めし、
適当な鯛が手に入らず 数日過ぎましたが
今日 夫がイトーヨカドで タイの切り身を買ってきてくれました、
ちょっと安かったですよ、^^(約600円)
ちょうど半身で 鱗も内臓もとってあって 綺麗です、
塩をふって 鯛を焼き 最後に無水鍋に入れて 蒸しました~
こんなつくり方で良いのでしょうか?
鯛めしは 作ったことがないので 自信ありませんが 失敗したくありません、
10分中火、10分弱火、焼いた鯛を入れて 蒸すのが10分。
写真右側の魚焼機で 鯛を焼いています、
オレンジ色の無水鍋は 蒸気の調節ができます。
ほぐしながら思ったのは 鯛の白身が純白でとても綺麗で
もしかしたら 別のお料理の方が 鯛の良さを生かせたかも、(;^_^A
骨と皮をとりましたが
もしかしたら 皮は入れるのでしょうか?
適当に自己流で作ってしまい
その後 本を見たり ネット検索したりしています~、(;^_^A
順番が違いますよね、