大豆を煮た時に
ちょうど豆乳のような美味しい香りがしました、
煮汁の味見もしてみましたが 美味しかったので(豆乳と同じ味です)
たぶん栄養があるのではないか と考え
煮汁を使ったスープを作ってみました。
(作り方)
玉ねぎとベーコンを油で炒め
その中に 水煮の大豆、ローリエ、マギーブイヨン、水、煮汁を加え
沸騰したら 6-7分 弱火で煮ました、
最後に 塩、胡椒します、
ベーコンから塩味が出るので
私は 塩を加えてありません。
(材料)
大豆の煮汁 2カップ (これが美味しいです)
水 1カップ
ローリエ 1枚
マギーブイヨン 1個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2-3枚
大豆の水煮 1カップ
油、塩、胡椒
(煮汁がもったいないので 思いつきました、
残りの大豆は 別の料理に使います)