ほたてのチーズ焼き
三沢空港には 陸奥湾で養殖された ほたて が 売っています、
市内で お店で調理されたほたては 1個で 750円だったそうですが
空港の売店で買えば 大粒のほたてが 5個で 1000円で 手に入ります。
水槽の中の ほたてを見て
夫 「うちは 奇数だと困るんだよね、偶数にしてくれない」
お店の人 「お客さん、じゃ 1個 おまけしておきますよ」
と言うことで 大粒の殻つきほたて(生)を6個で1000円で 購入、
発砲スチロールの箱(300円)に入れて 持ち帰ってくれました。
そのほたてで ほたてのチーズ焼きを 作りました。
(作り方)
耐熱容器に マーガリンを塗り
ほたて2個を入れ
めんつゆ少々、あれば大葉の千切り少し、ピザ用チーズをのせて
オーブントースターで 5-8分くらい、チーズが少し焦げるまで加熱しました。
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実際は 大葉でなく パセリを入れましたが(写真上)
パセリよりも 大葉の方が 美味しいです、
(いつもは 大葉で作っています)
パセリは 強すぎて ほたての味をじゃましました。
この日は 冷蔵庫にあった残り物のショートパスタ(茹でたもの)も入れて
ほたての美味しい汁を パスタに吸わせました。
(ほたての殻ははずし、汚い部分は入れてありません。)
(ほたての貝殻は 器としても使えます。↓)