杏仁豆腐は 本当は ゼラチンを使うらしいのですが
私は いつも 寒天 を使います、
適度な硬さが ひし形に切る時に 切りやすいからです。
(材料)
寒天クック 1袋
水 250cc
白い砂糖 15-20グラム
牛乳 250cc
アーモンドエッセンス 小さじ 1
フルーツの缶詰 1個
自分で作ってみて 良い点は 甘さを押さえられるということ、
普通は お砂糖を もっと沢山入れると思います、
そして 家族との 会話も生まれます、
「ママ、どうして 減っているの、ママ、一人で 食べちゃったの?」
昔の可愛い会話を 思い出します。
(作り方)
寒天、水、砂糖を 2-3分 沸騰させます
(ゼラチンの時は 沸騰させません、50度くらいまで)
アーモンドエッセンスも 入れました
アーモンドエッセンスは 焼き菓子用ではなく 杏仁豆腐用を使います
最近のアーモンドエッセンスは 質が落ちて まずくなりましたね、><
ひし形に切り また同じ容器に入れました
缶詰を シロップごと 入れました
100円のフルーツの缶詰も
何回も おかわりできるデザートに 変身~
IHは 調理台かわりにもなり 便利ですね。