別に グラタンは
電子レンジや オーブントースターでも作れるのですが
パンフレットを見ていたら IHでも作れるというので
試しに 作ってみました。
お魚を焼くグリルで作るので
グリルは 綺麗でなくてはいけません、
以前のガスの場合
私は グリルでは 魚以外は 焼いたことがなく
いつも お魚の油で ベタベタでした、(;^_^A
(材料) 冷蔵庫の残りものを利用する。
鮭の焼いたもの 1切れ
じゃがいも 中2個
小松菜 茹でたもの 1人分
玉ねぎ 1/2個は みじん切りにして 炒める
ホワイトソース 生活クラブの粉末のもの 大さじ山盛り 4杯を
牛乳 200cc でゆっくり弱火で 溶く
ビザ用チーズ 適量
(作り方)
1、じゃがいもは 2-3ミリに切り
水で洗い 水分を少し残し 耐熱皿に入れ サランラップを かるくかけ
電子レンジ(700W)で 約4分加熱する (これで 蒸したことになります)
2、玉ねぎは みじん切りにして フライパンで炒める、
その後 ホワイトソース(粉末)と牛乳を加え ゆっくり 加熱して 混ぜる
3、器に マーガリンを塗り
ホワイトソース、じゃがいも、小松菜、鮭 ホワイトソース、チーズの順にのせる
じゃがいもだけ 塩、こしょうしました
4、グリルに アルミホイルをしき 器を並べ
220度 約8分加熱して できあがりです。(自己流です、(;^_^A
美味しかったです♪
冷蔵庫の残り物の 材料で。
アルミホイルをしくのは
器が すべらないように、
また 網のフッ素加工が ザラザラした器の底で 痛まないようにするため
とパンフレットには 書かれていました。
器は 高さ 約4センチ以下のものでないと
ぶつかり 入りません。