つぼ漬け と かるかん

有楽町から日比谷公園に出る路地のあたりが再開発され
鹿児島物産展 とか言うお店ができ
そこで おみやげ を買ってきてくれた夫、
出張に出かけなくても (特に理由がなくても)
 おみやげを買ってくる夫です、
つぼ漬けは きざんで おにぎりに入れられるかもしれない・・・・





(事情があり おにぎり弁当を 作り始めました。以下 個人的なメモになります。)


月曜日  (鮭のふりかけを作る)

      おにぎり 2個 (鮭と梅干を混ぜる) 80グラム × 2個

      きゅうりの甘酢漬け


火曜日  (野沢菜炒めを作る)

      おにぎり 2個 (野沢菜炒め) 80グラム × 2個

      ポテトサラダ(残り物)


水曜日  (たらこを焼く)

      たらこのおにぎり  80グラム × 2個

      さつまあげの煮付け 3枚、ほうれん草と油揚げの煮びたし


木曜日  休日


金曜日  たらこのおにぎり  80グラム × 1個

      たらここんぶのおにぎり  80グラム × 1個

      人参炒め、菜の花炒め



一週間終わったので ホッとしました、

おにぎりの具は 2週間分考え 

後は ローテーション制で良いかなと (リバプールみたい、笑)。


揚げ物とお肉を なるべく避けるようにすると

入れられるものは 限られてきます、

生野菜も できたら 入れたくない、火を通したものを入れたいです。

おかずは

野菜 + 魚系 を目標に。


80グラムは難しい、油断すると すぐ 120グラムぐらいになってしまうので

慣れるまで 計って おにぎりを作っています。




(今週のニュース)

円高

チベット暴動

東京で桜咲く