つぼ漬け と かるかん
有楽町から日比谷公園に出る路地のあたりが再開発され
鹿児島物産展 とか言うお店ができ
そこで おみやげ を買ってきてくれた夫、
出張に出かけなくても (特に理由がなくても)
おみやげを買ってくる夫です、
つぼ漬けは きざんで おにぎりに入れられるかもしれない・・・・
(事情があり おにぎり弁当を 作り始めました。以下 個人的なメモになります。)
月曜日 (鮭のふりかけを作る)
おにぎり 2個 (鮭と梅干を混ぜる) 80グラム × 2個
きゅうりの甘酢漬け
火曜日 (野沢菜炒めを作る)
おにぎり 2個 (野沢菜炒め) 80グラム × 2個
ポテトサラダ(残り物)
水曜日 (たらこを焼く)
たらこのおにぎり 80グラム × 2個
さつまあげの煮付け 3枚、ほうれん草と油揚げの煮びたし
木曜日 休日
金曜日 たらこのおにぎり 80グラム × 1個
たらここんぶのおにぎり 80グラム × 1個
人参炒め、菜の花炒め
一週間終わったので ホッとしました、
おにぎりの具は 2週間分考え
後は ローテーション制で良いかなと (リバプールみたい、笑)。
揚げ物とお肉を なるべく避けるようにすると
入れられるものは 限られてきます、
生野菜も できたら 入れたくない、火を通したものを入れたいです。
おかずは
野菜 + 魚系 を目標に。
80グラムは難しい、油断すると すぐ 120グラムぐらいになってしまうので
慣れるまで 計って おにぎりを作っています。
(今週のニュース)
円高
チベット暴動
東京で桜咲く