アンティックを入れたら
模様が はっきりしました。
実際は 写真よりも もう少し 薄い色です。
(はなみずきの模様のバックを 作っています)
茶色のアンティックを入れたので 少し 色が濃くなりました、
オレンジ色が気になりますが
(本当は もう少し 黄色っぽくしたかったのですが)
使っているうちに 日光に当たって
黄色っぽく変色することを 期待して
この色で 良いことにしました。(苦笑、妥協です)
型紙どおりに印を付け
2ミリ外をカットして
重なる部分を 削ぐ 作業に入りました。
最初は マチ から、 ↓
片方 削ぎ始めました、 ↓
上手く削げず
はかどらないのです・・・・
Anさん(先生)が見かねて
「ちょっと 貸しなさい」
と言って 私の刀を 取り上げ
2-3分 簡単に 削いでくれました。
とっても ラッキー~! (*^▽^*)
そのあと みんなで 刀の研ぎ方を復習しました。
いらない革に ルージュを塗って 持ち帰ることになりました。
動物の脂で 刀 や カッター の切れ味が悪くなるので
マメに ルージュにこすりつけ 脂を落とすように 言われました。
刀の切れ味が良いと 削ぐ作業が はかどります。
(機械はないので 手で 刀を使い 削いでいます)
(次回に続く)