豚バラ肉と白菜と長ネギを炒め、キムチ味にしました、
子供が辛いのは食べないので 全部キムチ味にしないで
1/3 は しょうゆ味
2/3 は キムチ味にしました。
(材料 約4人分)
豚バラ肉スライス 200グラム
白菜 8枚
長ネギ 1/2本
キムチ 適量
油 少々
便利つゆ (なければ めんつゆ)
(作り方)
1、白菜と長ネギを少量の油で炒め、蓋をして 蒸して 火を通す、
全部 取り出しておく
2、豚肉を炒め、酒をふりかけて 臭みをとる、 2/3 を取り出しておく
3、炒めた豚肉 1/3 と炒めた長ネギ、白菜1/3を混ぜ 便利つゆで味をつける
(完成、下の写真)
4、残り2/3の豚肉と 2/3の長ネギ、白菜にキムチを加えて
軽く混ぜ 火を通して 便利つゆを少々加える、
キムチは 火を通すと 辛くなくなるので 沢山入れても 美味しいです♪
(上の写真)
フライパンに 炒めた豚肉、キムチ、炒めた白菜、長ネギを入れたところ、
あとは 軽く混ぜ 便利つゆを加えて 火を軽く通すだけ、
とても簡単で美味しい!