人参の色素で色をつけた かまぼこ
これは もう価値観の違いで
私が こうした考え方をするのは
長い間 生活クラブの消費財を使ってきたからだと、
そんな風に思います。
写真上は お正月の時の 残った 「かまぼこ」 を しばらく前に撮った写真ですが
添加物を少なくするために 色素は 人参の色素で色をつけています。
生活クラブで このような色を選択するのは
たぶん 普通のお店で市販されている着色料が 安全でないからだと思います。
下の写真の 「なると」 も 同様に 人参の色素で 着色してあります。
また 「たらこ」 は かなりのお値段なのですが やはり 地味な色ですね。
安全を第一に考えると こんな風に 地味な色になってしまいます。
一般的には
見た目が良い、オシャレ、色彩が綺麗 → 美味しそうに見える → 本当に美味しい → 安全である
しかし 私の中では
安全である → 本当に美味しい → 美味しそうに見える → 見た目が良い、オシャレ、色彩が綺麗
長い間 添加物の比較的少ない物を食べていると
安全=美味しい となりつつあります。
(と言うわけで 色彩にはこだわらず 地味な色のものを 食べています。)
(しかし、レザーでは 色彩にこだわりたいな、笑)