えびとセロリの炒め物
えびとセロリの炒め物を作りました、
昨年の年末に ひたし豆 を茹でた時に
余ったものを 冷凍しておいたのですが
そのひたし豆を 解凍して 一緒に入れてみました。
(材料 3-4人分)
えび 150グラム
セロリ 1本
ひたし豆 茹でたもの 70グラム
調味料
(作り方)
1、えびは 水分をよく拭き取り、酒、塩少々で 下味を付ける
2、セロリは 筋を取り 火が通りやすいように 斜めスライスにする
3、えびの水分をよく拭き取り、小麦粉をつけ、ごま油で炒める
4、えびの色が変わったら、セロリとひたし豆を入れ、炒める
5、味付けは 塩、胡椒、便利つゆ、ごま油少々で なるべく薄味につける
*
ブラックタイガーは サイズがLだったため 数が少なかったので
縦に2つに切り 見た目を多くしたら
炒めた時に ちょっと 形が崩れてしまいましたー、(;^_^A
生活クラブのえびなので えび自体が 非常に美味しかったです♪