大根つくね

大根とつくねの煮物


これは 冷凍の鶏つくねを使ったので 超簡単でした。


(作り方)


鶏つくねと大根を鍋に入れ 砂糖、醤油で味付けして 大根が柔らかくなるまで 煮ました。


*


最近は 野菜を食べようキャンペーン中、


冬は 台所は 火を使うので 暖かくて 良いですね~



ブロッコリー

ブロッコリーとハム炒め



(作り方)


1、ハムを軽く炒め 取り出します。


2、ゆでたブロッコリーを サラダ油で炒め、醤油味にし、炒めたハムを加えます、ハムには すでに 塩味があるので 味はつけません。


*


昔は 一日 一人 300グラムの野菜を摂取しよう と言われてましたが


最近は いつのまにか 350グラムに なったのですね。