先日、現在勉強中の資格のスキルアップ講座で学んだ、中性脂肪とコレステロール。
これらの数値が高いと、動脈硬化のリスクが高くなる。
私はLDLコレステロール値が高くて、隔日で薬を服用しているので、膵炎の脂質制限プラスこちらの予防も必要(笑)
動脈硬化の改善対策の中で、抗酸化作用の多い食品を増やすと良いと教わった。
ポリフェノールや抗酸化ビタミンなどの多い野菜、果物などを増やすことが大事だそう。
具体的には、ポリフェノールは野菜やフルーツに多く、抗酸化ビタミンは色の濃い緑黄色野菜(ビタミンA,C,E,βカロテン)に多い。
※ビタミンC:ブロッコリーやピーマンなど
※ビタミンE:カボチャなど
※βカロテン:ニンジン、トマトなど
私は、緑黄色野菜はどれも好きですが、中でもピーマンが大好き(笑)
どのように調理しても美味しいのですが、先日実家に帰省中に父が作ってくれたピーマンのめんつゆ浸しが物凄く美味しくて、何回も作ってもらったくらい(笑)
そして、自宅に戻ってからも夫に作ったところ、『めっちゃ美味しい!』と。
1人でピーマン5個くらいは食べれてしまう(笑)
ごま油で焼いたピーマンをめんつゆに浸すだけの超簡単料理なのに、サッパリしていて美味しいのです。
ピーマンをごま油で焼くことで、油を吸ったピーマンにめんつゆが絡んで美味しくなるのかな。
私は脂質に制限があるので、オリーブオイルやごま油を使う時は、少量にするよう心がけている。
油の取りすぎは良くないが、ごま油は一価不飽和脂肪酸のオレイン酸や、多価不飽和脂肪酸のリノール酸が含まれていて、この一価不飽和脂肪酸や多価不飽和脂肪酸というのは、コレステロールを下げると言われているのと、リノール酸というのは、必須脂肪酸といって、体成分として必要ではあるが体内で作ることができないので、食物として摂取しなければならない脂肪酸なのです。
ただ、私のように膵炎で脂質制限のある人は、無理に積極的に取る必要もないのかな、、、と思ってます。
脂質制限の必要がない健康な人であれば、ごま油やオリーブオイルはオレイン酸やリノール酸が豊富な為、お勧めです。
ごま油は小さじ1(5g)で脂質は約5gなので、使用しすぎなければ良いのかなと。
酸化を防ぐ効果もあり、ビタミンCも豊富で、夏バテ予防効果もあるピーマン、価格も安いし優秀なお野菜ですね🫑
ご興味のある方は、下記レシピをご参考ください。
レシピ
■材料■ 1人〜2人分
・ピーマン…5個
・ごま油…小さじ1
・めんつゆ…大さじ1
・水(めんつゆを薄める用)…大さじ2
■作り方■
①.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと中の種を取る。
めんつゆを水で希釈する。
※めんつゆはお使いの物によって、希釈が異なると思うので、調整して下さい。
②.熱したフライパンにごま油を引き、弱火でピーマンを焼く。
※ピーマンに少し焼き色が付き、クタッとなる状態になるまで。
火を止めたら、水で希釈しためんつゆをピーマン全体的にかかるように加え、絡める。
③. ②を器に入れる。
冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧め。(その際、粗熱が取れてから冷蔵庫へ)
今回の脂質
ごま油小さじ1…脂質5g
私はこの昆布つゆがお気に入りで、いつもこちらを使用しています。