久しぶりの脂質を抑えたレシピです。
未だに食事の内容によっては、膵臓と胆嚢に響いてお腹と背中が痛くなります。
調子が良い日が長く続くと、つい油断して食べすぎたり、脂質を余分に取ってしまったり(笑)
そうすると決まって痛みが出てしまう。
お肉もお魚も種類によっては消化が悪く、大好きなししゃもですら、なかなか消化しない。
唯一、負担がかからないものは、お肉では鶏ささみ、お魚では鱈。
かと言って、味が淡泊なので続くと飽きる。
食事制限って、本当に厄介。
でも、ここは前向きに!
鶏ささみや鱈を少しでも工夫して、美味しく食べようと試みています😋
というわけで、昨日は鶏ささみを使ってチキンカツを作りました。
今回は、魚焼きグリルで焼いたので、焦げることを恐れて(笑)、ささみはめん棒で叩いて薄くしました。
そうすることで、お肉の中までの火の通りが早くなり、焼く時間が短縮できるので。
更に、叩くことでお肉の繊維が壊れて柔らかくなるので、一石二鳥。
まるでヒレ肉の豚カツを食べてるような気に・・・(笑)
作り方はとても簡単なので、ご興味のある方は、下記レシピをご参考ください。
今回の主な脂質
鶏ささみ4本(240g)… 脂質1.2g
※パン粉の脂質
食パンを使用した場合、一般的に食パンは10gで脂質が0.4g。
使用するものによっても異なります。
※全卵の脂質は、1個(55g Mサイズ)だと5.1g。
レシピ
■材料■ 2人分
・鶏ささみ…4本(240g)
・塩コショウ…少々
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
■下準備■
小さいボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
■作り方■
①.筋を取った鶏ささみをラップで包んでめん棒等で叩き、薄くする。
②.①のささみに軽く塩コショウをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
③.魚焼きグリルで弱火で5~6分焼く。
※火が強すぎるとパン粉が焦げるので注意
※グリルでなく、トースターで焼いても良いです。
ウスターソースなどを少しかけて食べると、美味しいです。
食パンやバゲットに挟んでチキンカツサンドにしても美味でした。