色が濃いお野菜は、栄養成分が豊富。
今宵は、赤青黄の健康的なヘルシーご飯。
夏になると見かける緑のお野菜、ゴーヤ
私はあの苦味が苦手(笑)
夫は、あの苦味が美味しい!と言うが、、、
ゴーヤチャンプルとか大好きらしく、ゴーヤを食べたがる。
ビタミンCが豊富だから、昨年までは苦手だけど無理して購入し、豚肉と炒めたりしていた。
でも、油を使って炒める調理法は、お野菜が油を吸収するからあまり好きじゃない。
膵臓と胆嚢の為にね
今年は、ゴーヤをどうにかアッサリと美味しく食べれないかな、、と考えて発見したのが、『はちみつ梅と鰹節のお浸し』
この夏、何度もリピートしてるくらいお気に入り。
ゴーヤは薄切りにした後、砂糖と塩で揉み、サッと茹でることで、苦味が少し緩和される。
茹でたゴーヤを、はちみつ梅の梅肉、はちみつ梅が浸かってる梅酢、牡蠣だし醤油、鰹節と和えるだけ。
アッサリサッパリ、美味しくてこれなら食べれる
そして、先日、米麹を初めて購入し、水、塩で塩麹を作ってみた!
10日間発酵させ、今日ようやく出来上がった。
自家製塩麹、美味しくてビックリ
こんなにまろやかで美味しい塩麹ができるんだ‼️と。
早速、トマトにかけてみた。
大葉もトッピングして。
めっちゃ美味しくて気に入った〜
何より、添加物が一切無いのが嬉しいね。
カボチャスープは、カボチャを玉ねぎと共に煮込み、白味噌のみで味付け。
甘くて美味しい〜
次は、自家製塩麹でカボチャスープ作ってみようかな。
今日は、一切の油不使用ご飯。
子供が居たら、絶対に食べる物が無い!なんて言われそうなメニュー(笑)
夫には、焼いたラム肉の肩ロースをプラス
体に良い物を食べると、安心する