今日は冷蔵庫の整理ご飯で、野菜尽くしの夕食。



昨日のお腹と背中の激痛から暫くお肉が怖いのと、冷蔵庫の中の野菜達を処理したく。



✴︎鯖缶詰と白ネギのトロトロ汁✴︎

サバ缶は骨まで食べれるので、体に良いことは分かっているものの、あまり好きではなく、、、

でも、この鯖缶詰なら食べれるんです!

それがストックしてあったので、たっぷりの白ネギと、たっぷりの生姜と合わせ汁物に。

体が温まる〜照れ




✴︎胡瓜とセロリの糠漬け✴︎

カルディで糠漬けの素を購入していたので、昨日初めて使って漬けてみた。

簡単に本格的な糠漬けが作れるので、これはいいウインク




✴︎キャベツの鰹節と胡麻炒め✴︎

キャベツが中途半端な量余っていたので、炒めて、鰹節と胡麻をたっぷりと。



✴︎山芋の甘辛炒め✴︎

山芋も中途半端な量だけ余っていたので焼いて甘辛に。



✴︎生たらこと糸蒟蒻の炊いたん✴︎

生たらこを冷凍してあったので、ストックしてあった糸蒟蒻2袋を入れて炊きものに。

これは、私の母がよく作ってくれた料理で、子供の頃からの大好物でしたおねがい

お袋の味ですね、、、キラキラ



✴︎サラダ✴︎

胡瓜、人参、玉葱、マッシュルーム、ハムと全て中途半端な量の余や賞味期限ギリギリのハム。


野菜はよく買うものの、いつも中途半端に余ってしまうので、最後は毎回工夫して作ります☺︎


これで今日は、お腹痛くなりませんように。