今日は冷蔵庫の整理ご飯で、野菜尽くしの夕食。
昨日のお腹と背中の激痛から暫くお肉が怖いのと、冷蔵庫の中の野菜達を処理したく。
✴︎鯖缶詰と白ネギのトロトロ汁✴︎
サバ缶は骨まで食べれるので、体に良いことは分かっているものの、あまり好きではなく、、、
でも、この鯖缶詰なら食べれるんです!
それがストックしてあったので、たっぷりの白ネギと、たっぷりの生姜と合わせ汁物に。
体が温まる〜
✴︎胡瓜とセロリの糠漬け✴︎
カルディで糠漬けの素を購入していたので、昨日初めて使って漬けてみた。
簡単に本格的な糠漬けが作れるので、これはいい
✴︎キャベツの鰹節と胡麻炒め✴︎
キャベツが中途半端な量余っていたので、炒めて、鰹節と胡麻をたっぷりと。
✴︎山芋の甘辛炒め✴︎
山芋も中途半端な量だけ余っていたので焼いて甘辛に。
✴︎生たらこと糸蒟蒻の炊いたん✴︎
生たらこを冷凍してあったので、ストックしてあった糸蒟蒻2袋を入れて炊きものに。
これは、私の母がよく作ってくれた料理で、子供の頃からの大好物でした
お袋の味ですね、、、
✴︎サラダ✴︎
胡瓜、人参、玉葱、マッシュルーム、ハムと全て中途半端な量の余や賞味期限ギリギリのハム。
野菜はよく買うものの、いつも中途半端に余ってしまうので、最後は毎回工夫して作ります☺︎
これで今日は、お腹痛くなりませんように。