私の中抜け休憩の14時は通常お日様が一番カンカン照りで暑い時間帯なので、お出かけすることはないんですが、ここ数日は涼しいので昨日はちょっと買いたい物があって外出。
目的のお店について、目的の物を購入して、帰ろうか悩んだんだけど、そのまま少し大きいスーパーがある所まで歩いて行ってみることに。
今まで歩いて行った事はないんだけど、大通りを通らなくても行く方法を知ったので、路地を入って向かいます。
歩けない距離ではない。
目的はスーパー。
近所にコンビニと小さいスーパーはあるけど、品揃えはイマイチ。
欲しかった粉モノを全て購入。
餡子を使ったレシピを検索していたら、白玉ぜんざいが出てきた。
お団子いいなぁ~と妄想。白玉粉が手に入れば作れるわ。
日本で白玉団子なんて作った記憶が無いけど、タイで白玉粉って手に入るのかしら~?
と思って調べる(基本暇ですから…まっ働いてるけど、暇なんだわ)
そしたらヒット。
『Top Quality Rice Flour』 400gで24バーツ
![タイに腰掛け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130614/18/lilly0108/12/2a/j/t02200293_0480064012575541500.jpg?caw=800)
白玉粉を使って、苺大福とかも作れるみたい。
で、形を整えて外にくっ付かないようにまぶすのが、片栗粉。
そういや片栗粉はタイにもあるのかしら?
で、サーチでヒット。
『Potato Starch』 200gで24バーツ
![タイに腰掛け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130614/18/lilly0108/e5/84/j/t02200293_0480064012575541501.jpg?caw=800)
『Tapioca Starch』ってのも同じようなものみたいですよ。
餡子を使って、ようかんを作るってレシピも出てきた。
ゼラチンが必要ですよね、固めるヤツ。
ゼラチンは動物の骨が原料でしょ(アメリカ人のベジタリアンの友人がゼリーを食べるのを拒否して知った)寒天の方が体にいいのよね。
で、サーチでヒット。
『Agar-Agar Powder』 25gで52バーツ
![タイに腰掛け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130614/18/lilly0108/33/a4/j/t02200293_0480064012575541499.jpg?caw=800)
厳密に言えば、寒天とアガーは別物のようですね。コチラを参照。
全部、小麦粉やお菓子作りの材料が並んでる棚にありました。
ちなみに、タイにあるかなぁ~と思って検索する時に…
「○○○ タイ」なんかで検索すると、「タイミング」とか「タイトル」とかが引っかかっちゃって本当にタイ王国の情報が少ない。
「○○○ バンコク」で検索すると、タイの情報が出てくるのでお勧めです。
いつも検索ばっかりしてるから、こういう知識は付くのです…笑
「どんだけ粉もん好きやねん…」と自問しながら帰って来て写真を撮った私です。
![タイに腰掛け](https://stat.ameba.jp/user_images/20130614/18/lilly0108/d5/0b/j/t02200293_0480064012575541498.jpg?caw=800)
薄力粉も買った・・・これは52バーツ。
ちなみに部屋には強力粉とベーキングパウダーもあるよ・・・笑
次は秤だな、やっぱり秤をゲットしないとダメですね。
適当に作るから美味しく出来ないのです。
粉モノは感覚で作れるようになるには、修行が必要ですね。