
今週はトマト1.4kgとれました。
かなり勢いは落ちてはいるけれど、まだお花も咲いてます。
とくにイエローミミがすごい。まだまだ実をつけてくれていて感謝感謝。
[ぼこ]がトマトを収穫している間、[でこ]はジャガイモを植えていたところを耕してくれました。
まだ暑いから、ほかのものを植える気にはなれないんだけど。
てゆーか、雨が少ない・・・・・。
帰国してから一ミリたりとも降ってないです
なんなの、今年の夏は~~。
夕立もない~!
そんななか、トマトとモロヘイヤだけは元気なんですよね。
やっぱりかーって感じ。
トマトとモロヘイヤが1/3を占めてたわれわれの農地は正解ってこと?!
たまたまだけど・・・こんな猛暑、思いもよりませんでした。。。
本日の収穫は
・トマト
・バジル
・モロヘイヤ
だけでした。
さて、お昼は先週の残りでいつものとおりトマト&バジルでパスタ。
そしてお夕飯は!!!
・採ってきたトマト
・採ったタカノツメ
・たまねぎ
・マッシュルーム
・牛肉
・豚ひれ肉(牛肉がたりなかった・・・)
・バルサミコ酢
・赤ワイン
・りんごジュース
・ローズジャム
・塩&胡椒
で、ビーフ(&ポーク)トマトシチュー。

うふふふふ、ウマイ
トマト缶ナシ!なんていう贅沢
今週も太陽と土に感謝です。
*****
8月31日更新

アレンジしてソテーしたタラにトマトソースをかけてみました。
うーーーーーーーーーん、美味なり。
完璧(?ワインとか作ってないけど)な手作り。
化学調味料なし。贅沢ですね。