区民農園【18週目】採りたて野菜でまたまたカレー | シュナのリリの生きる道

シュナのリリの生きる道

リリがシュナ街道をゆく( ⁼̴̶̤̀㉨⁼̴̶̤́ )


来年農園の抽選に外れたらどうしよう・・・とそろそろ不安になってきている「でこ」「ぼこ」です。
とりあえず、自宅の庭はもっと土壌改良を進めようということにはなってますが、
やっぱり農園のほうが野菜の成長が10倍くらいイイのです!

さて、昨日(記事コチラ)に引き続き、今日もいってきました。
理由は「ゴミを捨てるため」、、、。昨日ゴミ袋忘れちゃって、ジャガイモの上などに放置してきちゃったのです。

ついでに、雑草もかなり抜いて、ズッキーニもかなり処分し、風通しをよくしてきました。
蒸れててかわいそうだったから。

トマトも一日でどんどん赤くなるので、またちょっと採ってきた。
平日も一日はいかないといけないなぁ、、、と思ってます。
暑いのは全然平気なんだけど、日焼けと蚊がね、、、躊躇させます・・・。

それから、買ってあった四季まきキャベツというタネをようやくポットにうえてきました。うまく発芽するかな?
ジャガイモが終わったらキャベツをうえまーす。

さて、今日の収穫物。


トマト、モロヘイヤ、シソ、バジル、そしてジャガイモ。
シソ、こんなに葉っぱが大きいんです。地植えってすごいわ。

ただ、シソねーまだまだたっぷりあるんだけど、ニンニク醤油にするにも限度があるし、どうしよっかなー。
アサリパスタかな。

で、昨日収穫したトウモロコシ。


キラキラしてませんか?!
実際、キラキラコーンっていう種類だけど。。。
生のままでもとぉっても美味しいの!ビックリしました。


これは1株だけ、我慢できなかった「でこ」が収穫したジャガイモ・レッドムーン。
まだまだ小さかったです。
4畝あるので、甥っ子二人と友達の子供二人で仲良く掘ってもらう予定。

で、ランチ。

もちろん、チキンライスのスープでね。
カレーを作るためにチキンライスを作るといった感じになってます・・・。
昨日のお昼からコトコト煮てたので、\98/gのオーストラリア産牛肉もすっごく柔らかくなってて美味しい。

具は、農園で採れたズッキーニやトマトのアイコ、ヤングコーンなどです。美味~。



で、で、近所のスーパーでトウモロコシの「カクテル」という種類の種を買ってきてしまった・・・。
だって、ほんとにトウモロコシがすっごく美味しくできたんですもの、、、。
まだ撒くのもギリギリ間に合うみたいだし、帰って来て早速自宅のポットに植えた。
発芽したら農園に移植します♪


******

コチラは自宅のレモンバームに来た蝶です。

レモンバーム、うちにあるハーブの中で一番生育がよく、タネもよく飛び、一番発芽してます・・・・。
抜いても抜いても次のが出てきてます。
でもレモンバームって確か精神安定作用があるんだよね?
ヘアリンスにするしか使ってないけど、もうちょっと利用するように心がけよう。