キムチ鍋の残りで「黒胡麻担担麺」 | シュナのリリの生きる道

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前日キムチ鍋をしました最初にごま油とニンニク・唐辛子でブタニクやお野菜を炒めるのがちょっとしたコツ。
せっかく出た豚さんや鱈さんの出汁でおじやにするのももったいないということになり,翌日は担担麺を作ることになりました
ひき肉はお安いので胸肉。さんのほうがおいしいかもしれませんが,まぁお安く。
・黒い挽き胡麻
・胡椒
・豆板醤
・味噌
・ごま油
・醤油
で炒めるというか煮るというか。
本来は山椒を入れるのですが,「でこ」が苦手なのでそれは食べるときにいれました
麺は喜多方味噌ラーメンの太麺。ゆですぎないように注意。付属の麺つゆ味噌&お汁は極少なめにして全部平らげるようにします
野菜は
・青梗菜
・お鍋の残り(白菜,たまねぎ,韮)
を,麺を茹でる前に軽く茹でておき,麺のうえにトッピングしました。

随分おいしいのができたと思います。胡麻をたっぷりいれて召し上がれ。ラー油もわすれないで