夫も私も健康上の理由で
小麦粉が食べれない!
それでも粉物が食べたい2人。
最近、夫はベーキングソーダにも
体が反応するようになった為
米粉のホットケーキミックスも使えなくなり
あれこれ食べたいのに何もないので
一日中ナッツばっかり食べている為
久々にスコーン風ビスケットを制作しました。
今回は冷蔵庫の奥で眠っていた
コーンミールとココナッツチップスも使ってみました。
使った材料は
卵 (小さめのを2個)
コーンミールと米粉を3:2位の割合
食べやすいサイズに割ったココナッツチップス
メイプルシロップ
私達2人とも糖分が高すぎると
体調を崩すため
メイプルシロップは少なめで甘さ控えめ。
オーブントースターのバットに
生地を並べる時はいつも
どうか無事に焼きあがりますように!
と願うばかり。
そして無事に完成!!
本当はスコーンサイズの
分厚いものを作りかったのですが
これ以上厚くすると
我が家のトースターでは
中まで火が通らないため
これが限界。
食感は少し柔らかめで
スコーンを食べている感じ。
コーンミールのおかげで
表面はサクッとして
期待通りの出来上がりで満足です。
甘さ控え目ですが
ココナッツチップスを噛むと
ふわっとココナッツの甘さが
口の中いっぱいに広がって
何とも言えなく美味しいです!
野菜嫌いの夫には
今度あれこれ混ぜて
作ってみたいと思います。
今朝もちょっと肌寒いですが
今日も笑顔でお過ごしください。