名古屋市 プラントベース・白砂糖を使わない
発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
4月に豊橋のベジカフェロータスさんで開催された、モハマヤバートのケンシェフのクッキングライブ
Southern Indian Cooking Tiffan
おさらいクッキング
食べるの大好きな方々を誘って、スパイスごはんの会
左の大きな器がケララシチュー
ココナッツミルクベースのカレー
その上がサンバル 豆入り酸味のあるカレー
その隣はダルカレー
右端が緑豆のドーサ
付け合わせにグリンピースとそら豆のポリヤル、緑豆のサラダ
グリーンサラダ オレンジと人参のドレッシング
右手前がアッパム お米のクレープなんですが、専用のアッパムパンが無いため、たこ焼きメーカーで代用
インドでも小ぶりサイズのこんなアッパムもあるそうです。
右奥がケララトマトチャトニ、その隣がグリーンチャトニ
左のは大根のアチャール
デザートはタンボロッジ大屋料理長から学んだレシピから
チェチ粉のヴィガーンボネ(イタリアのエスプレッソチョコプリン)とヴィガーンバターサンド
今回のメニューは全て、グルテンフリー、ヴィガーンで作りました。
ランチ後のおしゃべりはつきませんでした。
楽しいひとときに感謝💖
また○○の会開催します!
余談
ドーサを上手に焼く為に、グリーンパンかバーミキュラフライパン、どちらを使うか悩み
予習をして何度か焼いた結果、グリーンパンを選択
グリーンパンの表面にうっすら白くなっている部分があり、このままでは間違いなくこびり付く。。。
グリーンパンを残ってる汚れを落として、生き返らせる!!
水500ccと重曹大さじ1を入れて中火で沸かし、木べらで汚れを落としながら10分ほど加熱して、そのまま冷ます。
冷めたら、スポンジを使い、洗い流して。
その後、多めに油入れて、中火で温め、余分な油を拭き取って。
再び中火でしっかりグリーンパンを温めてドーサ生地を流して焼いたら、こびり付かず、綺麗いに焼けました!
グリーンパンが焦げ付いて。。。と悩んでいる方、ぜひ試して下さい。
鍋やフライパンも時々メンテナンスしてあげること、大事ですね。
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