名古屋市 プラントベース・白砂糖を使わない
発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
豆乳メレンゲで作る、米粉スポンジ生地
4号デコ型スポンジのレシピ作り第2弾です。
前回は量が多すぎて型から溢れそうになってしまいましたので、レシピ量を減らし、再挑戦
それで出来たのがこちら↓
中央のへこみはあるけど、1cm厚みに3枚スライスができたので、レシピ完成です!!
生地を焼き上げたけど、この日はケーキを組み立てる時間が取れず、ポリ袋に入れて一晩生地を放置。
翌朝、生地はまだしっとり柔らかく、前日と変わらない状況!!
豆乳メレンゲの保湿力!?素晴らしい!!
そんな素晴らしい〜豆乳メレンゲ米粉スポンジはイチゴの花をモチーフにしたデコレーションケーキになりました。
ベーキングパウダー・重曹を使わずにスポンジケーキが焼ける!
米粉100%だからナッツフリーです。
ナッツアレルギーのお子さんにも安心して食べていただけるます。
スポンジケーキレシピは完成したから、『こめっ粉40 デコレーションケーキ講座』開講準備進めます
1月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせ
1月は2種類のランチです。
酵素玄米ごはん🍚ランチか米粉パンランチ🥖
ごはんランチは本当に卵不使用??な茶碗蒸しが食べれます!
米粉パンランチは3種類の米粉パンと具沢山トマトシチュー
米粉のデザートプレートは3種類のスイーツ盛りです。
1月20日(土) 11:30-14:30 (ラストオーダー13:30)
◎酵素玄米ごはんランチ 1800円 限定8食
・精進茶碗蒸し
・野菜のあられ揚げ
・大根の挟み焼き
・その他季節の野菜デリ2品
・スープ
・熟成酵素玄米ごはん
・糠漬け
※テイクアウトは1200円(スープ・茶碗蒸し無し)
◎米粉パンランチ 1500円 限定8食
・ベジボール入りトマトシチュー
・ヴィガーンチキンナゲット
・その他野菜デリ2品
・3種の米粉パン
◆米粉スイーツセット 1000円 限定8食 ドリンク付き
※食材の都合でメニューが変わる場合がございます。
※テイクアウトは3日前までに要予約
予約は ヘルシングあい052-602-5930 まで
講座のお問い合わせはメールまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。