愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
プラントベース、米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理家 SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
4月に入り、新居への引越し
長年住んだ我が家
レッスンを行ったキッチンダイニングも家具が無くなり、スッキリ
22年間、ありがとう。
今週末に引越し作業を全て終え、新生活をスタートさせます。
そんな準備をしながらも、新居での講座の準備も怠りません。
米粉成形パン講座をブラッシュアップ中
今までは富澤商店の製菓用米粉を使っていましたが、新居での講座は今まで以上に材料にこだわりを持つことに決めました。
まず、1つ目に選んだのが無農薬あきたこまち米粉、今までの配合通りに作り、捏ね・成形・焼成までは問題なし
でしたが、仕上がりがずっしり、重い。
味わいは美味しいのですが、食感はもちもちしすぎ・・・餅のようなパン。。。
次に、料理やケーキ作りには使っていたオーサワの米粉、パンには向かないと思い込んでいましたが、トライ。
思い込みでした!
仕上がりはふんわり、もっちり。そして味わいが◎ あきたこまちの米粉を超える美味しさ。
米の甘味が濃い。
他の成形パンもオーサワ米粉で
塩ロール
ミニカンパーニュ
バゲット
メアコンブロード
どれも美味しく良い感じに焼き上がりました!
New米粉成形パン講座はオーサワの米粉に決定です。
新居では下記の内容で講座を行う予定です。
①New米粉成形パン講座 (過去の米粉成形パン講座をブラッシュアップした内容)
1クラス定員2名
全8回の定期講座、毎回2種類(3種類の時もあり) 計18種類
レッスン後は当日焼いた米粉パンと共にグルテンフリーヴィーガンランチを召し上がっていただきます。
5月スタート生募集 開催曜日 水・木・土曜日
official LINEからの問い合わせで、水・土曜の2クラスは満席になりました。
木曜日クラス 受講生募集 講座日5/11、6/22、7/20、8/24、9/7、10/12、11/2、11/30 全8回
ご興味ある方はofficialLINEでメッセージ下さい。
LINE登録は記事の後半にあります。
②豆腐クリームシーズナルデコレーションケーキ講座
1人1台(12cm)のケーキを作り持ち帰り
※画像はイメージ
1クラス定員2名
5月開催に向けて準備中
③おからこんにゃく料理会
おからこんにゃくマイスター講座のレシピ本から毎回4品を卵・乳製品不使用にしたレシピでお伝えします。
この講座ではおからこんにゃくの特性とレシピ説明、デモンストレーションで行います。
試食時には講師作のデリとデザート付き
(過去におからこんにゃくマイスター受講された方は復習を兼ねての参加大歓迎です)
1クラス定員4名
単発受講可
5月開催に向けて準備中
④ハレノヒごはんとふだんごはん(仮名) マクロビオテックを基本とした調理法で季節の野菜を使った料理講座(デモンストレーション形式)
1クラス定員4名
6月開始で準備中
他にもいろいろ講座は思案中~
新しい教室へのアクセスについて
公共交通機関 名城線八事日赤駅から徒歩12分
お車の場合 最寄りのコインパーキングが数カ所あります。
受講希望者さまはLINE@、またはインスタグラムのDMからお問いわせください。