愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 Lilia Table SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
土用が明け、本日立春、旧暦では1年の始まりです。
本当は新月に仕込みしたかったのですが、土用期間を避けて、明日2月5日、一粒万倍日に今シーズンの味噌仕込み。
いつものマルカワ味噌さんの米こうじ、北海道おとふけ町の自然農大豆
お塩はチベットの天日湖塩と素材を厳選しました。
明日仕込む味噌は夏を超えたらレッスン後ランチで生徒さん達に召し上がっていただけるかな。
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発酵調味料とマクロビオティック一汁三菜講座で”おからこんにゃく”レシピをレクチャーしていますが、おからこんにゃくについてもっと知りたいと思い、名古屋市西区の∞happy flow∞ ユキエ先生からおからこんにゃくマイスター講座を受講し、昨日2月3日にめでたく”おからこんにゃくマイスター”になりました!
ということで
Lilia Tableでも商用利用可能なおからこんにゃくマイスター講座を受講できるようになります。
注意:おからこんにゃくマイスター講座は
オリエンタルベジ(五葷抜きベジタリアン)、メニューには卵を使う品も多く、調味料もマクロビオティックではないので砂糖が多用されています。
レッスンでは卵の代替え案や調味料の差し替えなどを提案しながら行う予定です。
おからこんにゃくマイスター講座で学んだレシピをグルテンフリーバージョンやヴィーガン仕様に変えて試作してます。
おからこんにゃくカツは玄米パン粉を使用して、グルテンフリーに
レッスンではカツサンドに仕上げるのですが、パンは米粉パンに置き換え。
食べ応え◎な、グルテンフリーヴィーガンおからこんにゃくカツサンド
これはおからこんにゃく鰻蒲焼もどき
蒲焼のタレに砂糖を使うレシピを味醂とメープルシロップに置き換えて
優しく、コクのある甘みにアレンジ
Lilia Tableは二通りのおからこんにゃく講座を開催します。
①42品目のレシピの実習を行い、マイスター取得できる、おからこんにゃくマイスター講座
マイスターを取得後は、ご家庭で楽しむ意外に、ご自宅で講師として活躍できます。
~4月からヘルシングあいクラスで開催予定~
②マクロビオテックベースでおからこんにゃく料理を学ぶ講座
マイスター取得できませんが、植物性のみでグルテンフリー仕様でおからこんにゃく料理を学べます。
ご家庭でのおからこんにゃくレパートリーを増やされたい方向け
~4月からLiliaTable自宅サロンクラスで開催予定~
講座にご興味ある方はメール、またはLINEメッセージください。
おからこんにゃく料理って!?
食べてみたい!!
という方へ〜2月11日(金)㊗️ ヘルシングあいさんで酵素玄米ごはんとおからこんにゃくデリ&マクロビデリ(グルテンフリーヴィーガン仕様)のお弁当販売します。
酵素玄米ご飯と彩り菜食弁当 1,300円
限定10食 ご予約も可能です。
予約はヘルシングあい 052−602−5930 まで
予定メニュー:うなぎ蒲焼もどき・酢豚風...etc...
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