ふんわり米粉1斤パンの秘密 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

愛知県 名古屋市近郊 岐阜市  肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 Lilia Table SAYURIですキラキラ

 

昨日のレッスンレポ

 

パン用米粉ミズホチカラで作る、米粉1斤パンと3種のヴィーガンサンドイッチ

 

1斤パン講座は過去にもやっていますが、昨年末に粉ブレンドのレシピを改正。

さらにふんわり、しっとり

そしてもう1つ改良したのが糖質

米粉パンを発酵させるための白神こだま天然酵母

酵母の餌になる糖質に基本は素焚糖を使っています。

 

マクロビオティックを学んでから糖質の質や摂取量について気にしているため

米粉パンを作り出してから、引っかかっていたこと。

米粉、米のまま炊いて食べれば糖質足さないのに・・・パンにするには糖質をプラスしないといけない。。。

 

糖質の摂取を減らしたいと考えて、たどり着いたのが

味醂

米が原料の味醂、優しい甘みの米粉パンが完成しました。
さらに味醂は他の糖質に比べてダントツの低GIキラキラ
 
image
 

満足できる米粉1斤パンが完成しました。

 

昨日がそのレシピの初レッスンでした。

 

image

 

3種のヴィーガンサンドイッチ

image

 

自家製粒マスタードの胡瓜サンドが予想以上に美味しい◎

 

精進卵焼きサンドは和テイストな仕上がり◎

 

旬のいちご

デザート的なサンドイッチドキドキ

image

 

みんなでワイワイ楽しいレッスンでした。

 

米粉1斤パン、現在予定している講座は全て満席のため、レッスン希望の方は問い合わフォームからご連絡ください。

講座のお問い合わせは右矢印こちら

問い合わせのその他の欄に『米粉1斤パン講座希望』と明記ください。

 

◉サロンメンバーの方はメールかLINEでお問い合わせください◉

 
~~~~~~~~~~
ベル4月29日(木)に発酵調味料作りと試食会のイベントやります!!
 
話題の万能発酵調味料
『玉ねぎ塩麹作り』と『Lilia Tableランチ試食会』
 
イベントの詳細は

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

Lilia Tableの講座はマスク不要

愛と光と平和

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI