豆腐クリームの口金 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

愛知県 名古屋市近郊 岐阜市  肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

おはようございます晴れ

 

昨日はヘルシングあいさんで講座でした。

米粉のイングリッシュマフィンとヴィーガンエッグベネティクト講座

卵もどき、ヴィーガンポーチドエッグ作りに感動いただけました。


Lilia Table にご参加ありがとうございました。

 

 

豆腐クリームの色付けに続き、口金のお話です。

image

 

この3つのカップケーキの絞りは

#1M・#352・#233・#224・#3 

合計5種類

 

 

 

 

 

 

 

 

【基本の豆腐クリームマスター講座】のzoom講座でお送りするキットに含まれているのが1M(星口) と#352(リーフチップ)

 

まずはこの2つがあればバラ絞りのカップケーキができますウインク

 

生徒さん作

image

 

左上の3つの黄色の花も1Mで絞ってあります。

口金の位置は変えずに絞りながら、口金の中心を軸に回転させて絞るとできます。

その花の中心に#3のラウンドチップでドット絞り

花と花の間に#352で葉っぱを絞り、ブルーのクリームは#224

image

リーズ型に絞ったブルーの花も#224を使用

ドット絞りの要領でワンプッシュ絞ると左上の小さな花に、口金を絞る面から少し浮かせた状態でふんわり絞ると花びらが何層にも重なった花になります。

 

Lilia Tableではウィルトンの絞り口金を使用しています。

バタークリーム・ホイップクリームとは硬さ、比重が異なる豆腐クリーム、たくさんある口金から豆腐クリームに合う口金選んでいます。

 

 

 

【基本の豆腐クリームマスター講座】zoom講座を受講いただいた生徒さま

今回紹介した絞り口金を使用したホールケーキ講座を準備中です。

 

その講座では米粉のスポンジ生地の作り方、豆腐クリームの色付けのポイント、生地のスライス、ナッペ、5種類の口金を使用したデコレーションをレクチャーします。

【基本の豆腐クリームマスター講座】同様、レシピと材料(スポンジ生地、クリーム、追加の口金)を揃えてお送りします。

 

準備が整いましたらSNSでお知らせします。

 

 

Lilia Tableの豆腐クリーム、作ってみたい、味わってみたい、でも通えない方

【基本の豆腐クリームマスター講座】zoom講座をご受講ください。

 

通常の講座とは別に作りあげたzoom専用のレシピと動画、そしてマンツーマンというスタイルで習われる方のスキルに合わせてレクチャーしています。

 

zoom講座は主幹SAYURIと認定講師Emikoが担当しています。

 

Lilia Tableで学べること

①木綿豆腐で作る、滑らかでコシのある豆腐クリーム 
対面講座はLilia Table認定講師から
オンライン、zoom講座でも学べます

zoom受講希望者さまはフォームからお問い合わせ、お申し込みください。

現在、9月以降の受講を受付しています。右矢印こちら
 

②米粉で作る植物性100%スイーツ
デコレーションケーキ・タルト・焼き菓子など
 
③マクロビオティックを基本とした発酵調味料講座
 
④小麦粉・乳製品、卵、白砂糖を使わない、米粉パン

 

各種講座のお問い合わせはフォームまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。

フォームからの問い合わせ →こちら

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

Lilia Tableチャンネル登録よろしくお願いいたします。

 

https://www.youtube.com/channel/UC4ihkr4kYo21igluXi4XTCw

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI