ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
おはようございます
昨日はヘルシングあいさんで講座でした。
米粉のイングリッシュマフィンとヴィーガンエッグベネティクト講座
卵もどき、ヴィーガンポーチドエッグ作りに感動いただけました。
Lilia Table にご参加ありがとうございました。
豆腐クリームの色付けに続き、口金のお話です。
この3つのカップケーキの絞りは
#1M・#352・#233・#224・#3
合計5種類
【基本の豆腐クリームマスター講座】のzoom講座でお送りするキットに含まれているのが1M(星口) と#352(リーフチップ)
まずはこの2つがあればバラ絞りのカップケーキができます
生徒さん作
左上の3つの黄色の花も1Mで絞ってあります。
口金の位置は変えずに絞りながら、口金の中心を軸に回転させて絞るとできます。
その花の中心に#3のラウンドチップでドット絞り
花と花の間に#352で葉っぱを絞り、ブルーのクリームは#224
リーズ型に絞ったブルーの花も#224を使用
ドット絞りの要領でワンプッシュ絞ると左上の小さな花に、口金を絞る面から少し浮かせた状態でふんわり絞ると花びらが何層にも重なった花になります。
Lilia Tableではウィルトンの絞り口金を使用しています。
バタークリーム・ホイップクリームとは硬さ、比重が異なる豆腐クリーム、たくさんある口金から豆腐クリームに合う口金選んでいます。
【基本の豆腐クリームマスター講座】zoom講座を受講いただいた生徒さま
今回紹介した絞り口金を使用したホールケーキ講座を準備中です。
その講座では米粉のスポンジ生地の作り方、豆腐クリームの色付けのポイント、生地のスライス、ナッペ、5種類の口金を使用したデコレーションをレクチャーします。
【基本の豆腐クリームマスター講座】同様、レシピと材料(スポンジ生地、クリーム、追加の口金)を揃えてお送りします。
準備が整いましたらSNSでお知らせします。
Lilia Tableの豆腐クリーム、作ってみたい、味わってみたい、でも通えない方
【基本の豆腐クリームマスター講座】zoom講座をご受講ください。
通常の講座とは別に作りあげたzoom専用のレシピと動画、そしてマンツーマンというスタイルで習われる方のスキルに合わせてレクチャーしています。
zoom講座は主幹SAYURIと認定講師Emikoが担当しています。
Lilia Tableで学べること
zoom受講希望者さまはフォームからお問い合わせ、お申し込みください。
現在、9月以降の受講を受付しています。こちら
各種講座のお問い合わせはフォームまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。
フォームからの問い合わせ →こちら
Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございます
Lilia TableのLINE@に友達登録は
QRコードクリック
↓ ↓ ↓
ID検索 @RMS4440Q
Lilia Tableチャンネル登録よろしくお願いいたします。
https://www.youtube.com/channel/UC4ihkr4kYo21igluXi4XTCw
Food Healing
Lilia Table SAYURI