愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
卵・乳製品・小麦粉を使わないヴィーガンクレープ
おうち時間
いちごと豆腐クリームを重ねた、いちごミルクレープの会をしました。
※米粉のミルクレープ講座は状況が落ち着いてきましたら開催を検討いたします。
米粉のもちもちクレープ生地
そのまま食べても美味しい◎
いちごと組み合わせたら間違いない美味しさです
ミルクレープを食べる前に、旬を感じるマクロビオティックご飯を
春の苦味
ふき・春菊・たけのこ
ふきはSAYURIの実家の庭で育ったもの。
茎は佃煮
葉はふきの葉味噌ですが、味噌の代わりに醤を使い、豆こうじの存在感が食感をプラス。
ご飯が進む品
ふきの葉はアクが強いから茹でてから一晩水に晒してから、使いました。
ふきとたけのこの混ぜご飯
春菊と甘夏のマリネサラダ
たけのこ・蓮根・セロリ・人参・おからこんにゃくのネギこうじ炒め
玉ねぎと里芋のスープ
食事は全部、Lilia Tableの人気講座『発酵調味料とマクロビオティック一汁三菜講座』でレクチャーしてる
自家製発酵調味料で味付け
今後は発酵調味料も動画で紹介できればと考えています。
Lilia Tableチャンネル登録よろしくお願いいたします。
https://www.youtube.com/channel/UC4ihkr4kYo21igluXi4XTCw
Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございます