糀で発酵調味料〜野菜味噌できました! | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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先日習った、発酵調味料。

家にストックがあった、ミニトマトで野菜味噌を作ってみました。

 

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習った順番に作らず・・・いきなり上級発酵調味料に挑戦汗

 

野菜味噌は糀・野菜・塩の3素材から作ります。

白味噌が大豆・糀・塩なので、白味噌のアレンジですねウインク

 

 

まずは糀・トマト・塩を合わせて

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1日後には出来上がりラブラブ

 

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使いやすいようにフープロでペースト状に

 

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白味噌と同じで甘さの中に塩味があり、トマトの酸味が爽やかな味噌です。


そのまま野菜に付けて食べても美味しいですが・・・

今後、発酵調味料の講座を開催したいから、料理への使い道を色々考えますウインク

 

 

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お知らせ

 

『米粉パンの基礎〜応用講座 全4回』、土曜日クラスを希望があれば11月スタートで開催を検討いたします。

講座の詳細は右矢印こちらをご確認ください。

受講希望者は右矢印問い合わせ

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昨日お知らせした、9月28日(土)開催『基本の豆腐クリームマスター講座』

早々の申し込みありがとうございます。

残席わずかです。

9月28日(土)受講生募集右矢印こちら

 

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詳しくは右矢印こちら

 

講座への問い合わせは各講師へ

種々Chie先生 Gifuクラス&ヘルシングあいクラス担当

Shiho先生 つきよ(海部郡蟹江町)講師

Seian Emiko先生 ヘルシングあいクラス担当

 

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