ココナッツウォーターdeスープ | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

今日は台風の影響で朝から変な天気ですね。
蒸し熱いなか、大口注文の焼き菓子製作に目処が付き、ホッと一息。

先日のクッキングクラスのランチでお出ししたココナッツウォーターを使ったカレースープのレシピをアップします。



ココナッツウォーターdeカレースープ
材料
玉ねぎ 200g 粗くみじん切り
茄子  1/2本 1cm角切り
人参  50g いちょう切り
メークイーン 1個 1cm角切り
トマト  1個 ざく切り
にんにくみじん切り 5g
しょうがみじん切り 8g

カレー粉 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/3
チリパウダー (好みで)
塩糀  小さじ2
白たまり 小さじ1 
塩  適宜

だし昆布 5cm角
ココナッツウォーター 550cc
ココナッツオイル 大さじ1

作り方
①鍋にココナッツオイルと生姜、にんにくを加え香りよく炒める。

②①に玉ねぎ、トマト、茄子、ジャガイモ、人参を順に炒め、蓋をして弱火で蒸し煮する。

③②にカレー粉とクミンパウダーを加え(辛いのがお好きな方はチリも加える)一混ぜしたらココナッツウォーターとだし昆布、塩糀を加える。
 沸騰したら弱火で15~20分煮る。

④③を白たまりと塩で味を整える。

ココナッツウォーターのほのかな甘みとココナッツの香りが楽しめるスープです!

ココナッツウォーターは楽天で購入~
画像をクリックすると詳細がチェック出来ます。