蒸し熱いなか、大口注文の焼き菓子製作に目処が付き、ホッと一息。
先日のクッキングクラスのランチでお出ししたココナッツウォーターを使ったカレースープのレシピをアップします。
ココナッツウォーターdeカレースープ
材料
玉ねぎ 200g 粗くみじん切り
茄子 1/2本 1cm角切り
人参 50g いちょう切り
メークイーン 1個 1cm角切り
トマト 1個 ざく切り
にんにくみじん切り 5g
しょうがみじん切り 8g
カレー粉 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/3
チリパウダー (好みで)
塩糀 小さじ2
白たまり 小さじ1
塩 適宜
だし昆布 5cm角
ココナッツウォーター 550cc
ココナッツオイル 大さじ1
作り方
①鍋にココナッツオイルと生姜、にんにくを加え香りよく炒める。
②①に玉ねぎ、トマト、茄子、ジャガイモ、人参を順に炒め、蓋をして弱火で蒸し煮する。
③②にカレー粉とクミンパウダーを加え(辛いのがお好きな方はチリも加える)一混ぜしたらココナッツウォーターとだし昆布、塩糀を加える。
沸騰したら弱火で15~20分煮る。
④③を白たまりと塩で味を整える。
ココナッツウォーターのほのかな甘みとココナッツの香りが楽しめるスープです!
ココナッツウォーターは楽天で購入~
画像をクリックすると詳細がチェック出来ます。
むそう商事 オーガニックココナッツウォーター 330ml/むそう商事/ココナッツウォーター(ココナ... |