![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150608/23/lilia-halau/ff/69/j/o0640064013331697738.jpg?caw=800)
材料は大根(180g)、トマト(1/2個)、インゲン豆(4本)、干しえび(5g)、にんにく(1/2片)、唐辛子(1/2本)、ココナッツシュガー(小さじ1強)、ライム果汁(大さじ1)、ナンプラー(大さじ1)、ピーナッツ(10g)
このピーナッツはソムタムを作りたいと思って、ダウントゥアースで買い、持って帰ってきました♪
ピーナッツがいい仕事してくれます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150608/23/lilia-halau/dd/bf/j/o0640064013331697720.jpg?caw=800)
ナンプラーは地元の魚醤に置き換え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150609/00/lilia-halau/75/76/j/o0640064013331707016.jpg?caw=800)
かたくちイワシと塩で作られてます。
今宵の晩酌~大根ソムタムとオリオンビール
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150608/23/lilia-halau/1d/c0/j/o0640064013331697824.jpg?caw=800)
夏の終わり頃に、いつも行くやさい屋さんに青パパイヤが入荷するみたいだから、まだ先ですが青パパイヤが手に入ったら、本物のソムタム作ってみるぞ~!!