ハワイ仕込みのソムタム♪ | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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先日のハワイで作って食べた青パパイヤのソムタムが恋しくで、青パパイヤが手に入らないから大根で代用して作ってみました☆



材料は大根(180g)、トマト(1/2個)、インゲン豆(4本)、干しえび(5g)、にんにく(1/2片)、唐辛子(1/2本)、ココナッツシュガー(小さじ1強)、ライム果汁(大さじ1)、ナンプラー(大さじ1)、ピーナッツ(10g)
このピーナッツはソムタムを作りたいと思って、ダウントゥアースで買い、持って帰ってきました♪
ピーナッツがいい仕事してくれます!



ナンプラーは地元の魚醤に置き換え

かたくちイワシと塩で作られてます。

今宵の晩酌~大根ソムタムとオリオンビール


夏の終わり頃に、いつも行くやさい屋さんに青パパイヤが入荷するみたいだから、まだ先ですが青パパイヤが手に入ったら、本物のソムタム作ってみるぞ~!!