復活スイーツ | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

ゆるくマクロビ、ベジ料理と卵、乳製品、白砂糖不使用のナチュラルスイーツ Lilia Table さゆりです。

今日は名古屋市西区のヘルシングあいにてスイーツの販売をさせていただきました。

販売したスイーツの内、2つが2013年にスイーツクラスでレクチャーした、和素材を使ったスイーツを少々レシピを手直しして作りました。


当時も生徒さんから好評でした、抹茶豆乳カスタードの黒豆タルト。



クッキータイプのタルト生地にきな粉味のダマンド生地に愛知県西尾の有機抹茶をたっぷり使った抹茶豆乳カスタード、更にリンゴジュースと米飴で炊いた黒豆の寒天寄せを重ねた、贅沢タルト。

こちらの抹茶豆乳カスタードの黒豆タルトは3月のLilia Table ホールケーキクラスでレッスン決定です!
日程は来週にでもアップしますね。

もうひとつのスイーツは桜と苺を組み合わせた和ロールケーキです。


米粉のスポンジ生地には桜葉パウダー入り。
桜の塩漬けを飾りに入れてあります。


苺の寒天ゼリーと黒豆煮を豆腐クリームと一緒にロールしてあります。

今回はスポンジ生地が更にしっとりするようにレシピを改良しました。

過去に作ってきたスイーツが沢山あるからレシピ見直していくのもいいかも☆