小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

名古屋市  プラントベース・白砂糖を使わない

発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

今月の料理講座は”カレー糀”と重ね煮無水カレー

 

昨日は9名の方に参加いただき、賑やかなレッスンでした。

image

カレールー、油使わない、水も加えない
手間なしで美味しい重ね煮カレー、講座では2種類お伝えしました。
講座では重ね煮の基本と応用
更に、カレー以外にもアレンジが出来る料理アイデアをお伝えしました。

image

 

 

カレー糀の応用レシピ『カレー蕎麦』

image

 

ネギ・キノコ・油揚げにカレー糀を重ねて蒸し煮

image

小鍋で5〜7分でキノコとネギがしんなり

image

そこに精進だし汁を加えて3〜4分煮て

image

葛でとろみつけて、ゆでた蕎麦を加えて完成

image

 

 

『カレー麹と重ね煮無水カレー講座』は8月21日(水)クラスはまだ募集しています。

ご興味ありましたら、是非!

カレー麹と油を使わない、重ね煮無水カレーの作り方レクチャーします。

講座の詳細は右矢印こちら


 

 

 

 

メールからの問い合わせ alohamakani☆gmail.com   ☆を@に変えてください。

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI

 

名古屋市  プラントベース・白砂糖を使わない

発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

8月に入り、お盆が過ぎ・・・今月はブログ1回も投稿していないことに、この投稿を書くことで氣付きました。

 

8月はヘルシングあいさんでのワンデーシェフからスタートし、その後プライベートレッスンで米粉1斤パン講座、米粉のヴィーガンパイナップルケーキ講座&3連休と盆休みが過ぎ、本日、8月14日。
 

8月前半の振り返り

『ヘルシングあいさん〜ワンデーシェフ』

大暑のマクロビオティックランチ
・枝豆入りつくね
・水茄子の揚げ浸し
・糠漬け豆腐のカプレーゼ風
・ペペロナータ
・ジャンボきゅうりの南蛮漬け
・クミン香るサラダボールの梅酢マリネ
・かぼちゃひじき煮 胡麻マヨサラダ
・ナスの冷製スープ
・雑穀入り玄米ごはん

 

 

◆ランチデザート
・ヴィーガンカスタードプリンサバラン添え 
・ヴィーガンオペラ

ランチ、デザートともに完売で、感謝の1日でした。
 

次回のワンデーシェフ、9月はおやすみしますので、10月です。

10月5日 秋分のマクロビオティックランチ

秋を感じるお料理をご用意します!

 

 

生徒さんたちが楽しみに待っててくれた、『米粉ヴィーガンパイナップルケーキ講座』

タンボロッジ 大屋料理長から学んだレシピから生地の完成度を上げるために、何度も試作を重ねて、出来上がったレシピ

パイナップル餡も食べ応えがあるように、改良。

パイナップル缶とドライパイナップルをミックスして風味を増しました!

 

8月9・11・13日と中1日空けながら3連チャン講座

3連休と盆休みで旦那が家にいるため、こんなスケジュール(笑)

 

image

 コッタさんのパイナップルケーキ型を使用して

餡を包んだ生地を型に入れ、表面を整えて、押し棒で平らに

 

型ごと焼成

image

 

焼成後

image

 

焼きたて(冷めた状態)はサクサク生地

翌日はパイナップル餡と馴染んでしっとり

 

皆さん、パイナップルケーキが自分で作れるなんて!!ととても喜んでいただけました◎

 

パイナップルケーキとともにレッスンした北イタリアのチョコプリン”ボネ”

image

寒天・葛を使わず、チェチ(イタリアのひよこ豆)粉で固めるプリン

簡単で美味しいと好評でした。

このボネはタンボロッジ大屋料理長のレシピをお伝えしました。

 

3連チャンレッスンのレッスン後ランチは、今月行う『カレー麹講座』の重ね煮無水カレーのレシピ作りを兼ねて

毎回重ね煮無水カレーでした。

1日目

image

2種のカレーと雑穀入り玄米ごはん

 

2日目

image

重ね煮カレー1種と雑穀入り玄米ごはん+ジャイアントコーンのスープ

 

3日目

image

重ね煮カレー1種とターメリックライス+ジャイアントコーンのスープ

 

重ね煮無水カレー、『美味しい!!』と好評でした。

皆さんがカレー麹講座を受講いただけるので、『今から楽しみ』と言っていただけました。

 

『カレー麹と重ね煮無水カレー講座』は8月21日(水)クラスはまだ募集しています。

ご興味ありましたら、是非!

カレー麹と油を使わない、重ね煮無水カレーの作り方レクチャーします。

講座の詳細は右矢印こちら


 

 

講座で使用したパイナップルケーキ型

 

 

 

メールからの問い合わせ alohamakani☆gmail.com   ☆を@に変えてください。

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI

 

名古屋市  プラントベース・白砂糖を使わない

発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

晴れ夏の特別レッスンひまわり

『カレー麹と重ね煮無水カレー講座』

 

 

 

米こうじに野菜とスパイスをブレンドしてカレー糀を作ります。

そのカレー糀で重ね煮の無水カレーを2種類作り、その他カレー糀のアレンジ方法をレクチャーします。

 

会場:ヘルシングあい レンタルキッチン

名古屋市西区城西2丁目15番地13号

現在ヘルシングあい近辺のコインパーキングが近隣の建設工事のため、大変混み合っています。

お車でお越しの方が駐車場を探す時間に余裕を持ってお越しください。

 

 

日程

8月17日(土)10:30-13:30 🈵

8月21日(水)10:30-13:30 残席3名

 

レッスン料:6800円

カレー糀のお土産付き

持ち物:エプロン・筆記用具・手拭きタオル・食器拭き

 

申し込み

電話 052-602-5930 ヘルシングあい

『8月21日LiliaTableカレー糀の申し込み』とお伝えください。

 

またはメール

alohamakani☆gmail.com   ☆を@に変えてください。

メール題名 『カレー糀講座申し込み』

本文 お名前・電話番号 を明記ください。

 

お申し込み、お待ちしています。

 

 

ご縁がありますように

 

 

 

 

お問い合わせはメールまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。

メールからの問い合わせ alohamakani☆gmail.com   ☆を@に変えてください。

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI