春の山菜 | lili's Calendar

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日々のつれづれを語ります

 

来週から

お家に帰るちびTちゃんは、

おじたと一緒に

春休み最後の山の家に出掛けました。

 

K犬はお留守番です。

 

 

 

 

信州の山菜。

 

 

春の山菜・野草の種類、料理法と意外な保存方法とは?

 

筍・こごみ・うるい・たらの芽・土筆・蕗の薹。

 

東京では

とんでもないお値段で出ていますが、

信州では

我が家でも手が出せるお値段でした。

 

 

 

先ずは天麩羅。

これは間違いありません^^

 

 

 

 

茶碗蒸し。

 

 

桜の器を使いました。

 

 

姫皮の梅肉和え。

 

 

筍ご飯ではなく、

もち麦入りご飯でいただきます。

 

 

ここまで作って、

わたしはお家へとんぼ帰りです。

 

 

義父・S&Kとお留守番の主人は

デリバリーに懲りて、

晩ごはん迄に帰って来てね・・・と

こどもの様なことをあせる

 

 

漸く義父のお腹が落ち着いて来た様なので、

待望の山菜と長野牛を積んで走ります車