にほんブログ村
こんにちは!
東京都大田区池上にある
★☆ Liliスペイン語サロンです ☆★
アットホームな空間でスペイン語を学びませんか?
お気軽にお問い合わせくださいね→💚
サロンの詳細やプロフィールはこちらからどうぞ→🧡
連休中の今日はほぼ一日家で
仕事や勉強、あとはちょっとバイオリンの練習をしてます
そう、来月からまたオーケストラの練習が始まるので
自分でもそれなりにさらっていかないと
普段、ホームベーカリーで焼くパンは
基本の食パンのレシピばかりなので
今日のランチに目先を変えた材料にしてみました
いつもだと材料がとてもシンプルなのですが
今日はクックパッド先生を参考にして
麹の甘酒とアーモンドプードルを入れたパンに
初めての組み合わせでちゃんと膨らむのか心配だったけれど
なかなか良い具合に出来上がってくれました。
ソーダストリームで作った炭酸水のおかげもあるのか
ふっくらもっちりとした焼き上がりに
アーモンドプードルの主張はあまりないものの
香ばしさが普段よりもプラスされている感じで。
そして、もう一品は
アンデスのスーパーフードのキヌア
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なのだそうで
しかも低GI食品だと聞けば
とにかく体にはとても良い食材で間違いありません
これは扱いが楽で
ボイルさえすればすぐになんでも使えます。
なので、今回はパンに合わせて
サラダを作ることにしました
プチプチ感は全然気になることもなく
味の主張もないため、
基本的になんにでも合わせられる便利な食材ですね。
焼き上がったばかりでランチに食べようとしたので
薄くはスライスできずに
ど〜んと分厚いままで食べてしまいました。
でもその分、もちっとした食感を楽しめたかと思います
たまにはホームベーカリーで
アレンジするのも楽しいなと
再認識できる今日のパンでした。
さてさて、おまけでアラビア語の進捗状況です
ふと学んでみようかと思いついて
参考書とDuolingoで始めたアラビア語。
初めてから2週間ちょっとが経ちました。
もう、覚えるのが
とんでもなく大変で
すくなくとも私の頭ではいっぱいいっぱい。
いまのところDuolingoでは
同時期に始めたアラビア語学習者の中で
私がなぜかまだ”世界1位”をかろうじて保っているけれど
覚えるのになんせひっかかりがなくて
そのうち陥落すると思います・・・。
ノートに書いて覚えようと思っても
文字そのもの、読み方、単語それぞれに
あまりに真新過ぎて
この努力がちょっとでも
脳のアンチエイジングになっていれば
少しは報われる気分かな
ま、以前書いたように
気負わず異文化をちょっと覗く気分で
楽しくゆっくり覚えていきたいと思います。
それより
スペイン語のお勉強もやらなきゃ、ですし。
ね