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東京都大田区池上にある
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先日、いつものように

 

仕事の合間にスーパーへ行きました。

 

 

 

この猛暑の中でも

 

空いている時間に買い出しへ行くので

 

時間帯はなかなか選べなくて晴れあせる

 

 

 

この日も炎天下の中買い物へ行ったら

 

こんなにも真っ赤なトマトが

 

積み上げられた箱で売られていましたリンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうそれを見たら

 

家にまだ3つトマトがあっても

 

トマト大好き人間としては

 

もちろん買わずにはいられません爆  笑

 

 

 

これはもう、

 

がんばったご褒美のよう!!

 

 

 

 

 

汗をかきかき家に帰宅してから

 

ざるに置きましたが

 

しっかりトマトの香りが周りに漂っていて

 

幸せを感じましたよドキドキ

 

 

 

 

 

さて、その翌日のレッスンの合間のランチに

 

トマト1キロを使って

 

ガスパチョを作ることに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火も使わずただ野菜を切るだけなので

 

暑い日にはぴったりだし

 

栄養面でも手軽で良いですよね。

 

 

 

 

トマトのほかは

 

きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、にんにく少量を

 

使いました。

 

 

とにかく切るのを黙々とやれば

 

ほぼ出来上がりひらめき電球

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとは家で作っている食パンも

 

少しとろみ付けに加えて。

 

 

 

味付けはシンプルに

 

お塩、エクストラバージンオリーブオイル、

 

りんご酢、それにお水も適量。

 

 

 

随分ミキサー容器いっぱいですが、

 

それをしっかり攪拌していきます。

 

 

 

もう混ざったと思っても

 

さらにしばらく攪拌し続けたほうが

 

より滑らかなポタージュのような

 

ガスパチョが出来上がるのです音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蓋を取ってみたら

 

ちょうど良い感じになってます。

 

 

 

作るたびに思いますが

 

この香りってやっぱり

 

高温多湿の日本よりも

 

日差しの強い乾いた暑さのスペインの方が

 

馴染む感じがします。

 

 

 

 

とはいえ

 

このところの地球規模での異常気象は

 

本当に深刻ですよねショボーン

 

 

 

東京はもちろん、北海道も猛暑だし

 

スペインでも連日の猛暑続きだそうで、

 

貯水量も少なくなっているとのこと。

 

 

 

 

 

一日ではどうにもならないけれど

 

一人一人が自分のことと捉えて

 

生きていきたいものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理想的な(?)レッスンの合間のランチが

 

出来上がりました音譜

 

 

 

残った分も

 

冷蔵庫で保管して、

 

翌日にはもうお腹の中に爆  笑

 

 

 

 

 

 

またこういうトマトを見つけたら

 

買う気満々の私ですダッシュ