地域交流の場 直売所「元気すもん」で買った

山の幸「わらび」のおひたしに初チャレンジしました。

 

 

 

 

茹で方を「元気すもん」のお母さんに教えていただきました。

「わらび」は春の山菜

この時期、当たり前のように食卓に上がっていたわらび。

どんな風にお料理していたのか、わからないのです。

 

 

2014年の4月、母を送りました。

それは本当に突然で、全く思ってももみないことでした。

 

風邪気味だからと病院に行き、

一週間ほど入院してして点滴をする事になり、

一週間が、二週間になり、

検査をしながら1ヶ月

朝病院に行くと様子がおかしく、

そのまま、その夜に亡くなってしまいました。

 

前の日の夕方「また明日ね」と話したのが最後でした。

 

人生には必ず終わりがきます。

それがいつになるのか、誰にもわかりません。

 

「また今度教えてもらえばいいや」

「またいつか伝えればいいや」

 

そんなふうに思ってました。

 

わらびを食べながら、

母から教えてもらいたかったなという思いが

こみあげてきました。

 

「また今度」や「またいつか」は必ずあるとは限りません。

 

伝えたいことは、その時に伝えよう

行きたいところには、行ってみよう

 

それがとても大切だなと感じます。

 

 
 

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