岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
![赤薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/197.png)
今日のレッスンでは
ミキサーを使わない代わりに
ホイッパーを使い手動の混ぜを
改めて復習して頂きました
ミキサーにばかり
頼ってやりますと
いざ混ぜようになると
必死に混ぜたがる
皆さんゴムベラやホイッパー
持つ時
握って作業する時と
練り込みの持ち方が
あること、理解してから
やると力がない方でも
混ぜられるのに
やらないことが多々ありますよね?
ホイッパーはいろいろ
大きさがあり
使う人の持てるサイズを
選ぶことも大切
そして持つ位置
持ち手…上を握ると
混ぜ込む時
力ばかり要ります
しまいがち
それを理解して
スムーズに持ち替えが
出来ると良いです
ゴムベラも位置
生地を寄せるのに使う場所
ゴムベラのしなり
寄せ集め位置を決めて
型に流す、型に入れる
又、練り混ぜの時
例えば鍋縁まで
きちんと混ぜる時の
持ち方
なんでできないんだろう!な方は
改めて自分でどう持ちがちか
難しいと
感じるなら
あえて難しいことを
無理にやっていることのほうが
多い
お菓子作りは絶対に
力は要らない
生地伸ばしたりをしない限り
スムーズに器具を使い
持ち替えが使い分け出来て
な〜んだ、こんなことで
自分はつまづいていたんだ笑
と、なれば理解し、動けます
今一度自分はどうやって
いるかを考えてみると
頭でわかっていても
難しくやってるんじゃ
ないかなぁ…です
とても良い作品になりました
何についても
触れ、練習出来ることに
勧んで取り組む
それも上達の
近道ですよ