岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
お天気はどんより☁️
コロナウィルスのニュースばかり
怖い怖い
岡山にいる妹から
朝、もう、ドラックストアに
マスク無いよ!
買えても一人一箱だって!とか
うぇーっ!マジか!
今日は外には出ませんけど
皆さまお気をつけて
来月メニュー
バレンタインもあるのでチョコを
使って
令和の今はもはや絶滅と言われている
たぬきケーキ
皆さま知ってます?たぬきケーキ
昭和の40年代くらいは
生クリームのケーキなんぞかなり
貴重でお高く
バタークリームが主流でした
バースデーケーキがヤマサキの
バタークリームだった方もいらっしゃった
のでは?
わたしもその口です笑笑
歳バレるなぁ笑笑
昔のバタークリームには
ショートニングなど、
あまり身体にも良くない
材料で作られていたせいか
とにかく甘く、脂って感じが
記憶にありますけど
今はホントに材料が良く
甘さや味もかなり
美味いとされ、バタークリームは
又人気が出ています
今回は令和バージョンと
勝手に名付けましたが
アールグレイを使用し、
紅茶の香りをジェノワーズに
練り込み
バタークリームにも
紅茶の香りをつけました
ただのバタークリームとチョコは
それなりに美味しいかもしれませんが
あえて、紅茶風味に
又ひょうきんな表情にして
チョット笑いがおこる
懐かしいケーキ
復活させました
可愛いぽんぽこたぬき
作りましょう
簡単と思いきや細かい作業沢山
あります
チョコの扱い
難しいよーーー
チョコレッスンは
皆さましっかり
集中だぞー 頑張って👍くださいね
沢山お待ちしてま〜す