まだチャラリーマンをしながら週末だけお店にバイト入ってたとき
体調管理ができてなくて途中で帰ったことがあった。
後になってちょー反省したんやけど
その時オーナーに言われたのが この言葉。
『飲食店は、ひとつひとつの仕事は簡単。
でも一人欠けるとお客さんに対してできない事が増える』
ほんとにそうだなぁと最近は特に実感。
特に今日は・・・
昨日のパーティーの残骸&テーブルセッティングを放置したまま
↓
水が詰まったので暮らし安心クラシアン♪をよんで修理やなんやかんや
↓
お客さんが来て30分後に20名ほどで来ます、と。
無理だよ無理だよ~
一人じゃ全部用意してオープンして20人まわせないよ~
なんて、だいぶ焦りながら準備していると
フードブースのクロっちが手伝ってくれ
店長が早めに到着してくれ
なんとかかんとか片付いて、あ~ヨカッタ。
そんなワケでチームワークが良いと忙しくても上手く回せるので
年末に向けてチームワーク強化しよ~ってな感じなんですが
これが今課題です。
20歳前後の若者にどうやったらキビキビ積極的に働いてもらえるか
少しくらい時間オーバーしたって忙しかったら働くぜ!っと思ってもらえるか
それはもう
お店とお店のスタッフを好きになってもらうしかないようです。
でもこっちが整理的に合わないな・・・ってな気持ちのときは腰が重たい。
いずれは雇い主になるんだから、そのへんも
仕事としてちゃんとしなきゃな~とは思いつつも
まだまだガキな私は感情的になってしまって、あぁ未熟・・・
しかしこのままの状況では自分のクビを絞めることになるので
年末までに改善せんとなぁ。