おはようございます。
さむぃ。。。←寒さに超弱い
体調管理をしっかりして、免疫力を低下させないよう
暖かくしましょ
昨日のお休みは雨で引きこもり。
同じ組合員さんのブログを見て決めました
『今夜のご飯は~親子鍋シリーズ』
親子鍋ってご存じですか?
我が家で使用しているのは『ニトリの親子鍋』
18センチです。
フタは必須
理由は製造過程にて
親子丼レシピ?
材料
・玉ねぎ(適当
・卵2個(中くらいの大きさw
・めんつゆ(ストレート100cc
・砂糖(小さじ=2杯くらい? お好みに調整して
・かまぼこ(適量
・三つ葉(適量
・ささみ(適量
今回は、わかりやすく『桃屋』を使用
つゆ1/水1 希釈
我が家には計量スプーンがありませんでした
ティースプーンで2杯(きび糖使用
*コロナ禍なのでネイルは休止中
親子鍋にめんつゆ、砂糖、ささみをいれて火にかけます。
裏表に火が通り、ささみの色が変わったら
たまねぎ、かまぼこ投入。
玉ねぎがシナったら、溶き卵を投入。
コツ、その1
・卵をかき混ぜる時は、切るように数回。
コツ、その2
・少しだけ溶き卵液を残す
鍋のはじの玉子が固まってきたら
親子鍋をふる、ふる、ゆらす。
(五徳がガタガタいう感じ? 動画参照
初めて料理しながら動画を撮りましたが
レンズが曇って焦ってアタフタw
お見苦しくてすみませんm(_ _)m
最後、強火にし、めんつゆが↑出てくるので
余っためんつゆを流す(蓋がないと出来ない)
残してあった溶き卵液を投入して完成。
味の調整はお好みで。
我が家は薄味
次は湯葉丼。
*画像はお借りしましたm(_ _)m
湯葉はスーパーで手軽に買えるこちら。
この商品、仕事が丁寧で安くて感動します。
めんつゆ、砂糖、1パック目の湯葉を投入。
(2パック入りなので)
玉ねぎを追加投入
玉ねぎがしんなりしたら
更に湯葉2パック目を投入
三つ葉も入れちゃう
湯葉の場合は、汁が多いので注意。
お皿より深い入れ物が良いかと。
2段重ねの贅沢な湯葉丼の出来上がり。
我が家は嫁さんが長ネギ嫌いのため
玉ねぎを使用しておりますが湯葉の場合は
長ネギの方が美味しいような気がする。
鶏肉は『親子丼』、豚バラ肉を入れれば『開化丼』
天ぷらを煮てタマゴで閉じた『天とじ』など。
色々楽しめます。
長々お付き合いありがとうございましたm(_ _)m